注册

打造沧州高质量发展新引擎——访沧州市市长梅世彤


来源:长城网

原标题:打造沧州高质量发展新引擎——访省人大代表、沧州市市长梅世彤2018年,沧州市围绕加快打造“沿海率先发展创新示范区、环渤海地区重要的现代化工业城市&rdquo

原标题:打造沧州高质量发展新引擎——访省人大代表、沧州市市长梅世彤

2018年,沧州市围绕加快打造“沿海率先发展创新示范区、环渤海地区重要的现代化工业城市”的目标,取得了可圈可点的成绩。今年沧州市将如何推进创新发展、绿色发展、高质量发展?记者采访了省人大代表、沧州市市长梅世彤。

“只要我们深入贯彻执行中央和省决策部署,切实把市委既定工作思路坚持好、落实好,就一定能走出一条具有沧州特色、沧州优势、沧州高度的新路子。”梅世彤对沧州市未来发展的信心来自“三大机遇”和“三大优势”:京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”三大机遇在沧州交汇叠加。沿海有港,黄骅港已成为亚欧大陆桥新通道桥头堡;区位优越,是京津冀一小时经济圈重要成员;拥有53万亩建设用地和200余万亩未利用地,是发展临港产业的“黄金宝地”。

依托“三大机遇”和“三大优势”,梅世彤提出2019年要先谋定而后动,着力抓好十项重点工作。

促进经济持续平稳发展,深入挖掘消费潜力,持续增强出口拉动,做优做强实体经济,精准扩大有效投资,全年实施重大战略支撑项目50个,完成产业投资1200亿元以上。

深度融入协同发展大局,加强与北京、天津的产业对接,打造雄安新区出海口和清洁能源供应基地、制造业协作基地、科技成果研发转化基地;搞好平台、功能和交通对接,力争石衡沧港城际铁路、邯港高速公路年内开工,建设“轨道上的京津冀”重要交通枢纽。

加快沿海经济带建设,深入实施“港口建设三年行动计划”,加快现代临港产业聚集步伐,抓好中国-中东欧(沧州)中小企业合作区建设,打造现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽。

构建现代化产业体系,一手抓改造提升,向传统产业要动能,推动东光包装机械、河间工艺玻璃等14个产业集群向百亿元规模迈进;一手抓培育壮大,向新兴产业要空间,推动“六大新动能”“五大新引擎”加速成长。

推动新型城镇化建设,实施空间拓展、道路畅通、功能提升、治理提质、县城和小城镇建设提档“五大工程”,积极融入京津冀世界级城市群建设。

聚焦大众创业、万众创新,在全面提升科技创新能力上再发力。实施高新技术企业“后备培育计划”,启动“人才兴沧”工程,年内全市科技型中小企业数量突破1万家。

深入实施乡村振兴战略,深入实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,提升农业发展质量,改善乡村人居环境,增强农村发展活力。

深化改革扩大开放,坚持改革开放不停步,努力打造“办事程序最简化、态度最热情、理念最先进、成本最低廉、方式最快捷、成效最显著”的“六最”营商环境,叫响“效率沧州”。

持续打好三大攻坚战,扎实做好金融、房地产、安全生产等风险防控工作,继续实施产业扶贫攻坚和“百企帮百村”活动,强力推进污染防治等八大攻坚行动。

加大民生投入力度,实施一批民生实事,让百姓有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: