注册

华北油田有一群过“野年”的民警


来源:长城网

原标题:【新春走基层】华北油田有一群过“野年”的民警长城网沧州讯(记者段永亮通讯员刘文平)从除夕开始,不分白天黑夜,有一群男人冒着严寒,踩着荒草,走着沟沟坎坎在严密巡查,这群男

原标题:【新春走基层】华北油田有一群过“野年”的民警

民警正在巡查。刘文平摄

长城网沧州讯(记者段永亮通讯员刘文平)从除夕开始,不分白天黑夜,有一群男人冒着严寒,踩着荒草,走着沟沟坎坎在严密巡查,这群男人就是冀中公安局任南分局油区派出所的民警们,他们克服恶劣天气,在野外与油井相伴,保卫着油田的和谐安宁,被油区职工称为过“野年”的男人。

民警在大棚里发现线索。刘文平摄

春节期间,是万家团圆的日子,但也是不法分子最容易作案的时间,他们抓住春节这个特殊日子,误认为民警会放松警惕,可趁机捞一把“油财”。可是,他们想错了,民警们早在节前就制定了严密的巡查计划,实施了“车轮”巡逻战,民警们不放过任何一点可疑情况,一次次破灭着“油耗子”的发财梦。

2月5日凌晨,大年初一,高蠡派出所接到报警,在一个废弃的蔬菜大棚里有人进入,据调度室显示,大棚下有输油管线通过,所长祈正良带领民警火速赶往现场,只见一个角落挖出了一个土坑,附近有明显的踩踏痕迹,“油耗子”早已逃之夭夭。据民警推断,可能是“油耗子”感觉初一凌晨是最为安全的时间,想挖坑盗油,但还没等来得及钻孔就被发现了,盗油行为彻底破灭。

民警夜间巡查。刘文平摄

2月7日上午,大年初三,气温急剧下降,雁翎派出所所长赵洪杰带领民警正在巡逻,突然发现有一辆黑色轿车在一处油井不断转圈,当民警驾车靠近时,轿车快速离开了,赵洪杰推断是“油耗子”前来来探路的。随后民警们在附近开始了扩大搜索,一直到深夜。

连续几日,南站派出所所长刘振宇带领民警冒着严寒在油区的油井、采油站、输油管线等部位,从早上开始巡逻,采取了开车与徒步的方式,遇到偏远的地方就徒步行走,整整巡逻了四天时间,消除了3处隐患。

冀中公安局任南分局长贾继堂说,节日巡逻确实很苦很累,茫茫荒野静无一人,可“油耗子”总是插入这个空档时间作案,民警的巡逻就是要让那些蠢蠢欲动的不法分子知道,警察的巡逻和打击是周密部署的,想出来搞破坏必定付出代价。

民警的巡逻不但给值班的职工带来了安全感,也给了“油耗子”以有力的震慑,截至发稿,民警共巡逻50多个站点,300多公里输油管线,30多处井场。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: