注册

曾仁文烈士:宁死不当俘虏


来源:河北日报

原标题:曾仁文:宁死不当俘虏曾仁文,1906年12月生于江西省吉水县八都镇兰花村。1929年冬,参与领导吉水县仁寿区的农民暴动。1932年,加入中国共产党。1933年后,任赣江游击总队政治委员、江西省

原标题:曾仁文:宁死不当俘虏

曾仁文,1906年12月生于江西省吉水县八都镇兰花村。1929年冬,参与领导吉水县仁寿区的农民暴动。1932年,加入中国共产党。1933年后,任赣江游击总队政治委员、江西省军区独立13团政治委员、红八军团第23师团政治委员,参加了中央革命根据地历次反“围剿”。

1937年全国性抗日战争爆发后,曾仁文任八路军兵站部大宁兵站特派员。同年12月,任八路军驻太原办事处政治部保卫科长。1939年春,任八路军兵站部第2办事处政治委员,后兼任办事处主任,领导从河南渑池至山西壶关的8个兵站的工作。

1940年秋,为开辟新的交通线,晋中支队(即同蒲兵站)成立。任支队长兼政委的曾仁文,很快把晋中支队培养成了一支能打善战又会做群众工作的特殊队伍。这支特殊队伍除安全掩护过往领导和军需物资转送外,还多次组织小分队、武工队出击日伪军,援助友邻部队。1942年春,曾仁文任八路军总部后勤部参谋主任,成为后勤部部长杨立三的好助手。他走遍驻地附近每条山沟,勘察地形,选择洞库地址,然后组织战士夜间施工,再加以伪装。日军数次进山搜查,均一无所获。

1943年5月,为掩护杨立三和后勤机关转移,曾仁文在山西和顺指挥部队阻击日军。在打退敌人多次进攻后,因弹药耗尽,曾仁文和十几名战士跳下悬崖,英勇牺牲,时年37岁。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: