注册

春节娱乐要适度,切勿“娱乐人生”


来源:长城网

原标题:春节娱乐要适度,切勿“娱乐人生”眼看就要过年了,亲戚朋友聚会,是不是想打打麻将放松一下?娱乐当然可以,但是,一定不能赌博!近日,公安部举行新闻发布会,根据岁末年初社会治

原标题:春节娱乐要适度,切勿“娱乐人生”

眼看就要过年了,亲戚朋友聚会,是不是想打打麻将放松一下?娱乐当然可以,但是,一定不能赌博!

近日,公安部举行新闻发布会,根据岁末年初社会治安的规律特点,公安部将加强对食品安全犯罪线索的排查,加大侦查打击力度,切实保卫节日期间人民群众“舌尖上的安全”,将加大对聚众赌博等违法犯罪活动的查处打击力度,净化节日期间社会风气。

图片来源:视觉中国

春节将至,亲朋好友难得一聚,嘘寒问暖、好吃好喝之外,打打牌、麻将娱乐一番在所难免。但如何轻松愉快地玩耍而又不僭越法律的红线,应该成为每一个想“过把瘾”的朋友需要认真思考的问题,也给相关管理部门提出了治理的重点。

根据往年的媒体报道,不少人因为春节期间打牌娱乐而超出了法律规定的限制标准,被处以治安处罚。有的不法人员正是看到了这其中的需求,设置非法赌博点,暗设“机关”,有意套取打牌人员的钱财,有的人甚至将一年积攒下来的辛苦钱输得精光,不仅本人心情跌落谷底,甚至引起严重的家庭矛盾、刑事案件。

赌博频发案件,引起不少人的忧虑。该如何玩又不触碰法律、纪律底线?据官方给出的解释,亲属间不以营利为目的进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。这无疑给人们娱乐打消了疑虑,同时也为一些企图打算大赚一笔的人划出了红线。

公安部以及各地都对春节期间打牌是否构成赌博予以了规定,明确了正常娱乐和赌博的区别,对于跨地区亲友聚会的,尤其应该需要率先了解一下当地关于赌博的法规,想娱乐一番的朋友可以引以为戒,远离红线。

身为党员干部,应该率先垂范。自觉为亲友、群众树立正确的娱乐标杆。组织或参加具有文化氛围浓厚的娱乐休闲活动,自觉远离低俗、恶俗以及赌博等违法行为。

现实中,有不少人认为,亲友间“小赌怡情”,但是,需要掌握度和火候,超过法律规定的界线,就不再是怡情的问题,而是一个影响个人或子女工作和生活的致命点。这种错误认识绝对不能有,更不能心存侥幸。

浓浓的年味儿。记者胥文燕摄

当前,文化春节日益深入人心。一些传统民俗以新的时代形式,以新的表达手段重新出现在当今的春节活动中。不少地方丰富了春节娱乐方式,如庙会、各种文化表演、休闲旅游等等。此外,网络上的娱乐互动活动也更加有文化厚重感。这些都为群众欢度春节提供了好去处,为想娱乐、休闲的朋友提供了一个全新的选择空间。

春节团圆喜事一桩,但不能过度放松,放纵自己的言行,误入赌博歧路。娱乐要适度,切勿“娱乐人生”,应该成为所有人欢度春节的行为准则。(张立)

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: