注册

【履职故事】王彦:对医疗服务的现实需求鼓与呼


来源:河北新闻网

原标题:【履职故事】王彦委员:多为群众对医疗服务的现实需求鼓与呼亲切的笑容、温润的气质……初见到省政协委员、唐山市人民医院神经内一科主任王彦时,就给人如沐春风的感觉。从医2

原标题:【履职故事】王彦委员:多为群众对医疗服务的现实需求鼓与呼

亲切的笑容、温润的气质……初见到省政协委员、唐山市人民医院神经内一科主任王彦时,就给人如沐春风的感觉。从医28年来,王彦委员坚守医生职责,以仁心仁术为广大病患服务。

“作为一名医务工作者,我关注的重点也主要在医疗领域。”王彦委员告诉记者,今年她的提案是建议政府相关部门支持医院为群众提供更多医疗服务,建设疾病陪护中心。

“每天巡房时,总能看到一些80后、90后在医院陪床,他们最发愁的是找不到好的陪护人员。”王彦委员在工作中细心地发现并感受到了病人家属的苦恼。

“现在社会上的80后、90后已开始成为家庭的顶梁柱,他们的父母也步入了老年阶段。”王彦委员说,其中相当一部分是独生子女,家中一旦有老人生病住院,面对工作、家庭生活压力的同时,还要到医院陪护病人,这常使得他们力不从心、疲于奔命。

有条件的家庭会选择请护工,但是现在护工人员素质参差不齐,不能让患者家属真正放心。通过调研,王彦委员发现,医疗陪护已经成为患者家属普遍关心的一个问题。

“目前,我国只有少数地区的医院设置了专门的陪护机构,这些机构的护理人员,无论是生活护理还是医学护理都非常专业。” 王彦委员介绍,她在首都医科大学宣武医院学习时发现,该院调整了护理人员队伍,对护士和陪护人员进行了明确分工,护士专心做护士的工作,陪护专心做陪护的工作,患者和患者家属反映都很好。

王彦委员建议政府从政策、资金等方面加大对医院建设疾病陪护中心的支持力度,“陪护的费用也应纳入医疗报销范围内,更好地减轻病患家属的经济负担和社会负担。”

一年的履职经历,让王彦委员更感到身上的担子愈加沉重,“今后我将更加关注医疗卫生方面的问题,多为群众对医疗服务的现实需求鼓与呼。”(记者高珊)

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: