注册

石家庄可再生能源供热将因地制宜、多元化发展(图)


来源:凤凰网河北综合

实施清洁取暖对打赢蓝天保卫战、加快美丽河北建设具有十分重大的现实意义。2019年1月8日,媒体跟随石家庄市城市管理综合行政执法局燃热处相关人员到通过对高邑县、晋州市、鹿泉区等地的实地探访,看看在一年中

实施清洁取暖对打赢蓝天保卫战、加快美丽河北建设具有十分重大的现实意义。2019年1月8日,媒体跟随石家庄市城市管理综合行政执法局燃热处相关人员到通过对高邑县、晋州市、鹿泉区等地的实地探访,看看在一年中最冷的三九天里,利用可再生能源取暖的居民家里的冷暖情况。

实现老百姓“自己”的供暖

高邑县的睿嘉园小区,该小区有三个单元,在楼体外侧整齐的排列着“空调外机”,物业经理介绍到,那是可再生能源供热机—空气源热泵。

可再生能源供热机—空气源热泵

在2单元301的陈胜巧家里,推门就一股暖意扑面而来,经专业工具检测显示温度为18度。陈胜巧介绍,2018年为第一年供暖,家里采用的是地暖,冷热温度可以自己控制。如果白天不在家,出门时会将空气源热泵关掉。早上5点开始打开开关,大概七、八点钟温度就达到了设定的18度左右了,家里的温度感觉比较暖和。房子面积是160多平方米,每天算上生活用电大概耗电20块钱左右。

陈胜巧表示安装空气源热泵挺划算,在高邑县城边上的老家,家里是二层楼,她在老家也按了一台空气源热泵,邻居家仅仅200平方米的取暖电费就每天50元。而她家取暖面积为上下两层楼400平方米,每天电费不到50元。

睿嘉园小区物业经理张俊缺介绍,睿嘉园小区108户人家,全部采用的是空气源热泵供热,是全市唯一的一个采用此模式的小区。夏天也利用空气源热泵制冷,这种空气源热泵就是利用室外机吸热和放热达到取暖和制冷的目的,通过室内的小型热泵热交换后将冷热传输到各个房间。每户大概面积140至160平方米,每天电费在20元左右(包括生活用电)。

“两根管子”实现冷热平衡、冬暖夏凉

位于晋州市的安家庄村,可以看到每家每户的墙外面有一个类似空调室外机的大型机子下面连接着两根管,两根管直入地下。这就是安家庄村安装的地源热泵。

村民安雪平家里安装了3组地源热泵,安雪平介绍,她家24小时开机,设定温度为20度,自从开始使用空气源热泵取暖,大约平均每天20块钱的电费,去年大约花了一千多块钱,比原来使用空调省了50%的电费,比之前烧煤更省了不少。原来烧煤每年大约烧3吨左右,每吨煤大约七八百块钱,算下来需要两千四五百块钱,现在还环保省力,只需要像空调一样,用遥控器打开,调节下温度就可以。

居民家中的地源热泵

作为地源热泵的开发者、河北博纳德能源科技有限公司的副总经理赵海朝介绍,地源热泵又称地下能量采集系统是一套随用随开不用不开的地热源供热系统,它由垂直埋管换热器、水平管路、循环水泵、地源热泵室外主机压缩机水侧换热器共同组成,是通过一个直径20公分深度120米的钻孔,把一供一回的换热管材埋到钻孔里,和换热器的热泵形成一个封闭的系统,通过地下介质提取大约3摄氏度的地热,为地源热泵主机提供热量及热源,地源热泵机组再通过输入一份电能,将地下四份热能(同时热泵本身耗费的一份电能转化为一份热能)共计五份热能,将热量交换到室内,所以此项技术最为节能。华北地区平均浅层地温在15摄氏度,经过2个月的运行后地温大约在12-14摄氏度左右,冬季地热源热泵抽取地热取暖,夏季在制冷时空气源热泵吸取空气中的温度对地温进行补充,这样形成一个冷热平衡。目前地源热泵已经安装了大约三四千户。

模块化空气源热泵 无排放无污染

模块化空气源热泵

在鹿泉区碧水蓝湾小区,作为模块化空气源热泵的试点小区,是利用热泵设备从空气中提取低品位热能用于供热。石家庄建伟新能源采暖设备安装服务有限公司马西建表示,该技术没有排放,没有污染,节能环保。希望政府在可再生能源上有更明朗的政策。4号楼的贾女士表示,家里温度在18摄氏度左右,没有去年暖和,可能是楼上楼下都是空置房,未供热的缘故。3号楼的一位阿姨表示,她家比较暖和,大约在21摄氏度左右。

可再生能源供热占比8% 石家庄将逐步提高其比重

石家庄市城市管理综合行政执法局燃热处副处长副处长岳建富介绍相关情况,称“目前石家庄使用空气源热泵、地源热泵等可再生能源取暖面积可达2100万平方米,占总供热面积的8%。”

“未来几年将是供热行业转型期,石家庄市热源将向多元化,低碳化,清洁化方向发展;供热管理将向市场化,区域化(分布式),偏平化方向发展;用热将向智能化,精准化,节能化方向发展。在未来石家庄取暖所用能源将逐步提高可再生能源的比重。打造以热电联产+工业余热供热方式为主,天然气、电能、污水源、空气源热泵等清洁能源供热为补充的新型供热格局。”

据了解,2018年冬季清洁取暖工作按照《石家庄市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》要求,非化石能源占能源消耗总量比重达到5%。冬季清洁取暖占到社会能源消耗总量的30%左右。2018年石家庄市在清洁取暖方面,主城区总供热面积1.8亿平方米,以热电联产(1.25亿平米)、天然气(3050万平米)、大型燃煤锅炉供热(1350万平米)、工业余热利用(加空气源热泵、电直热等1100万平米)等清洁供热方式为主要供暖模式。目前石家庄市像空气源热泵、地源热泵等可再生能源取暖面积达2100万平方米,占总供热面积的8%。各县市区城区总供热面积6732万平米,集中供热和清洁供热面积6171万平米,集中供热和清洁供热率达91.67%。利用可再生能源地热、空气源热泵、生物质锅炉供热面积近1000万平米。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: