注册

诺奖获得者哈特穆特·米歇尔:看好石家庄高新区未来发展


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。本次论坛由石家庄市人民政府举办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主题,

诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。本次论坛由石家庄市人民政府举办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主题,包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔在高峰论坛上发表了题为《膜蛋白:医学意义、结构、机制》的主题演讲,与在场的上千位来宾分享全球最前沿的生物医药产业发展成果。

哈特穆特·米歇尔是1988年诺贝尔化学奖得主,现担任德国马克思普朗克生物化学研究所主任兼德国法兰德福大学(即歌德大学)教授。哈特穆特·米歇尔是世界上最年轻的诺贝尔奖获得者之一,他也是中国科学院外籍院士以及英国皇家学院外籍院士,是观察膜蛋白细菌视紫红质中的三维晶体的第一人。哈特穆特•米歇尔的研究增加了对光合作用机制的一般理解,揭示了植物与细菌光合作用过程之间的相似性,并建立了结晶膜蛋白的方法学,其研究成果已应用于医学各个领域,包括神经、肿瘤、心脏、内分泌等。

凤凰网河北专访诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔

哈特穆特·米歇尔表示,这是他第二次到访石家庄,他非常看好石家庄高新区生物医药产业的投资和研发领域。哈特穆特·米歇尔认为石家庄高新区拥有众多大型医药企业,相关产业发展迅猛,他非常期待与石家庄高新区加强沟通,共同携手在膜蛋白研究应用等方面展开合作。

在未来,石家庄高新区将大力发展创新平台建设,充分发挥诺贝尔奖得主的科研引领作用,不断引进诺贝尔奖得主入驻高新区,吸引更多国内外顶级生物医药项目与专家集聚高新区,加快生物医药产业发展,促进更多科研成果转化,提升生物医药研发与精准制药水平,推动高新区生物医药产业的创新和高端化发展。力求实现在药物创新领域由“跟跑者”向“领跑者”转变。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: