注册

诺奖得主爱德华·莫索尔:石家庄高新区要利用好人才资源


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。本次论坛由石家庄市人民政府举办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主题,

爱德华·莫索尔

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。本次论坛由石家庄市人民政府举办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主题,包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔在高峰论坛上发表了题为《大脑中的空间和时间》的主题演讲,主要就大脑科学和神经科学的关联性,以及AI在生物医学领域未来发展的实践展开理论性讲解和分析。

爱德华·莫索尔教授1962年出生于挪威,是挪威著名心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。爱德华·莫索尔夫妇在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究,获得2014年诺贝尔生理学或医学奖。

随着人口老龄化进程加快,心脑血管病、帕金森病、阿尔茨海默病(即老年痴呆症)等成为日益突出的健康问题。目前,对于帕金森病、阿尔茨海默病、中风性痴呆等神经变性疾病的发生机制尚不明确,治疗康复手段可以部分缓解患者症状,但无法从根本上防止病情进展,严重影响患者生活质量,加重社会经济负担。爱德华·莫索尔夫妇研究发现的大脑内定位机制,被称为大脑中内置的“GPS”,它让人类能够在空间中行实现定位,揭示了高等认知能力的细胞层面机制。他们的发现,在神经药学、尤以阿尔茨海默综合症研究发病初期,大脑定位部件会频遭破坏,有助于了解病情初期造成空间记忆丧失的基本原理。

爱德华·莫索尔

爱德华·莫索尔在接受凤凰网河北专访时表示,石家庄高新区的科技发展程度极高,当地也非常重视科技领域投资,特别是在生物医药、人工智能等方面,希望能够引领行业的发展,我想这是非常好的发展前景,我非常期待看到石家庄高新区有辉煌卓越的成就和美好未来。关于首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛,爱德华·莫索尔感到与众多科技领域的大咖参与分享各自的研究成果是件非常荣幸和非常有意义的事,“这是一场人才聚集的盛会,希望石家庄高新区能充分利用人才资源,更快更好地促进产业发展和区域繁荣。” 爱德华·莫索尔总结到。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: