注册

樊代明院士:用医学的反向研究探索创新药发展


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄以岭健康城举行。本次论坛由石家庄市人民政府主办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主

中国工程院院士、美国医药医学科学院外籍院士樊代明

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄以岭健康城举行。本次论坛由石家庄市人民政府主办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以“为生命、一起赢”为主题,包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表,千余位嘉宾汇聚石家庄,就生物医药产业的趋势与机会、如何更好地融入到全球竞争等话题展开对话交流。

中国工程院院士、美国医药医学科学院外籍院士樊代明以“医学的反向研究”为题目,为现场的千余嘉宾带来了精彩的主旨演讲。

樊代明指出,当今的医学界在基础研究方面发表了大量的论文,医学界以发表论文作为前进的标志和结果,但只有3%具有参考价值。

“2013年美国FDA发布了一则消息,最好的药品是抗抑郁症的药,40%没有效果,最差的抗癌药有75%没有效果,而美国只有30%有效果就可以进入到临床了。”樊代明说,“现在诊断出来的病例比过去十年翻了一番,但是治疗并没有跟上,究其原因,一部分来源于经验主义,用医学上的同质性来分析病人的异质性。”

“在医学界普遍流行一种说法,认为前瞻性研究更加科学。”樊代明对这一说法提出了自己的观点,他认为,前瞻性研究是随意的可由人为控制,“它固然有一定的真理,但并不是高于回顾性研究。”

樊代明指出,指南作为医生看病的参考,但每个病人是独立的个体,并不能用一种方法来解决,参考指南的方法是“蔑视和抹煞了高级医生的能力和经验”。

谈到医学的反向研究,樊代明说:“经验是经历了实践的东西,经验到临床到机制,找得出机制是机制,找不出机制以效果说了算。所谓的反向是指前后反向左右反向,上下反向,顺时针和逆时针反向,以及对现有已经的研究成果进行再研究是更大的反向。”

针对市面上出现的老药新用,以及药品出现的副作用的现象,樊代明都以医学上的反向研究思维进行了分析,发挥每一个药的若干的作用来取代创新药品。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: