注册

乐卫东:干细胞治疗帕金森病是未来趋势


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一 - “中国创新药研发前景与国际化策略”论坛在石家庄高新区举行。本次论坛围绕创新药物,从高屋建瓴的制度建设,

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一 - “中国创新药研发前景与国际化策略”论坛在石家庄高新区举行。本次论坛围绕创新药物,从高屋建瓴的制度建设,到全球点的热细胞治疗,免疫治疗进行探讨。

大连医科大学附一院副院长乐卫东是神经领域特聘教授,他围绕当前细胞治疗的学术热点,在本次大会上做了题为“细胞治疗帕金森病研究进展”的主旨演讲。

大连医科大学附一院副院长乐卫东

乐卫东教授介绍道,帕金森病是一种很常见的老年神经系统疾病,除了临床有运动障碍之外,在病理上这个疾病逐步进展,“当我们发现有运动障碍的时候,50%的细胞已经没有了“。

乐卫东说,目前治疗帕金森主要是药物治疗,经过对患者的病情进行追踪发现,大部分病人在五年左右逐步疗效降低,十年左右就无法进行治疗。“为了更好帮助广大患者,考虑到进行细胞治疗“。

“细胞治疗研究领域从上世纪70年代开始,就不断对肾上腺髓质细胞进行研究,用胎儿的一些细胞进行移植和治疗,治疗效果并不是很理想。”乐卫东说,“从1998年开始,对人类干细胞进行了大量的研究,研究发现这些干细胞分化成多巴胺的神经细胞,能起到替代的疗法。干细胞来源是无限期的进行繁殖,然后也可以进行分化,作为一个药,将来这个干细胞肯定是有前途的。”

乐卫东在主旨演讲中提到:“最近十多年,很多人用简化的方法,用间充质干细胞进行治疗间充质细胞一般是从静脉打到这个地方,实际上是非常困难的。间充质细胞能不能分化成神经细胞,也是有一定的争论。所以这部分基本上如果选到脑内的移植,基本上都是胚胎干细胞进行移植“。

乐卫东认为,以目前的技术,利用胚胎干细胞治疗非常有效。“第二个是IPSC细胞,通过程序能够从体细胞向干性细胞分化成多巴胺型细胞,具有分化效率高,安全性好,成活率高的优点,这也是将来发展的趋势“。

最后乐卫东补充道,在国际上已经做了间充质干细胞临床的实验,还有一个间充质干细胞释放一些外面体,用外面体进行治疗,这也是将来治疗帕金森病的一大趋势。

[责任编辑:李京阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: