注册

耿鸿武:医疗器械行业进入到发展“黄金时期”


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一——“医疗器械创新发展论坛”在石家庄高新区举行。清华大学老科协医疗健康研究中心执行副

清华大学老科协医疗健康研究中心执行副主任耿洪武

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛之一——“医疗器械创新发展论坛”在石家庄高新区举行。清华大学老科协医疗健康研究中心执行副主任耿洪武以《医疗器械行业政策生态与发展趋势》为主题发表主旨演讲,结合二十余年的从业经验,分析当前宏观政策环境下的产业发展新趋势。

“医疗行业新发展周期到来”

数据显示,截止2017年11月30日,中国医疗器械生产企业已经达到16124家,比上一年增加了781家。 其中,能生产一类医疗器械的企业6096家;能生产二类医疗器械的企业9340家;能生产三类医疗器械的企业2189家。

“当前医疗器械行业进入到发展‘黄金时期’,面临着前所未有的机遇,也呈现出诸多新特点,例如经济下行、政策多变、管理严格、准入提高、准市场化等。”耿洪武表示,这些特点,表示医疗器械行业发展新周期已经到来,并将在政策红利中持续健康发展,未来市场前景广阔。

新的发展周期需要新的思维应对。“我们需要进一步明确责任,包括产品、研发、流通等,例如当前受关注的MAH政策(医疗器械上市许可持有人制度)。”耿洪武说。

“降价会成为医疗器械行业未来两到三年的核心主题,医保控费将成为最主要的手段。”耿洪武认为,其中当前“互联网+”的发展机遇,为医疗器械行业发展插上腾飞的翅膀,应该给予特别关注。

医疗器械创新发展论坛

 为患者提供真正的市场价值

“当前,医疗器械行业存在着‘幸福感’不强的问题。因此,大量创新技术中真正的临床价值是否存在,是我们必须要思考的问题。”耿洪武认为,为患者提供真正的市场价值,才是医疗器械行业未来真正的发展方向。

耿洪武建议,在新的经济周期下,企业、资本一定要做好转型,并在机制上做出改变,只有练好“内功”,才能把握未来市场发展方向。

耿洪武认为,未来医疗器械行业将会朝着以下方向发展:建立以人为核心的“圆点型”的销售的经济模式;勾勒出未来的利益一体化、事业一体化、命运一体化的平台式的产业模型;构建出符合两票制及渠道逻辑下的渠道体系;构建出以市场准入为驱动的业务模式等。

“离开石家庄30多年,看到家乡的诸多变化很激动。”耿洪武表示,新的时代条件下,医疗器械行业将是未来最阳光的产业,发展潜力巨大,希望通过此次大会,助力石家庄医疗器械发展迈上新的台阶。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: