注册

高永良:走好制药大国向制药强国转变之路


来源:凤凰网河北综合

12月14日,作为首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛的“凤凰网政能亮—加入ICH后,中国新药创制的政策红利与企业需求论坛”举行。论坛以中国加入ICH

12月14日,作为首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛平行论坛的“凤凰网政能亮—加入ICH后,中国新药创制的政策红利与企业需求论坛”举行。论坛以中国加入ICH(国际人用药品注册技术要求协调会)为背景,聚焦中国政府和企业在医药创新领域面临的机遇和挑战,与行业大咖展开前沿思想“碰撞”,探索生物医药产业发展的新尝试、新路径。

在论坛上,“华素片之父”、中国药学会药剂专业委员会委员、国家发改委药品价格评审专家高永良发表了题为《制药大国向制药强国转变之路——浅谈药剂学创新与发展》的主旨演讲。高永良表示,中国制药工业的落后主要问题出在制剂上,创新剂型上市的数量和质量与制药强国相比仍存在一定差距,需要从结构性问题入手,追赶世界先进水平。

“华素片之父”、中国药学会药剂专业委员会委员、国家发改委药品价格评审专家高永良

制剂是国家生物医药产业发展的关键

“国内新药研发的结构性问题非常突出。”高永良指出,目前,国内制药企业生产的97%以上品种都是仿制药,有自主知识产权的新药很少。“随着国家新药申报政策调整,新药研发的周期长、投资大、风险高等问题逐渐凸显出来。”

高永良表示,之前国内制药的发展方向是“以仿为主,防创结合”,而随着ICH时代的到来,这一标准已经不适用今天的药企发展。“可以看到的是,我国临床急需的创新药物短缺,但国内药企真正的创新非常少,多是‘小打小闹’的改良,一直都是低水平重复,药品同质化问题较为普遍。”

综合目前中国创新药发展来看,高永良认为,要实现由制药大国向制药强国的转变,中国依旧任重道远。

医药创新需要更多政策倾斜

除创新型药剂缺乏外,中国医药产业还存在基础研究薄弱,药品研发投入不足等问题。“我汇总了国内2018年初至今药剂学研究的相关论文,才60多篇。作为应用型学科,怎么提高药品质量应该是非常值得关注、值得研究的问题。”高永良说。

不过,高永良认为,随着新药开发观念的转变,药剂学研究的地位会得到更多的重视。“我希望政府能够进一步在政策上向新药研发倾斜,降低企业的研发成本,从实际层面协助企业解决创新发展中遇到的困难。”

高永良表示,随着中国进入ICH时代,制剂有望成为新药研发的“主旋律”。“科技工作者的天职是创新,追赶世界先进水平,为人民提供安全、有效、可控的优质新药,既是我们的社会责任,也是人生价值的最好体现。”

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: