注册

高强:弥合短板、科学选择 迎接生物医药产业发展空前机遇


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。在上午举行的高峰论坛中,包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表等嘉宾,围绕生物医药产业相关话题进行沟通交

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。在上午举行的高峰论坛中,包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表等嘉宾,围绕生物医药产业相关话题进行沟通交流,共话生物医药产业的创新与发展。

“生物医药科技创新最终的目标,是提高人类的健康水平。”原国家卫生部部长、现中国健康管理协会总顾问高强在演讲中指出,“健康中国”战略的实施,给我国生物医药科技产业的发展提供了空前的空间。机遇当前,如何弥合中国的生物医药科技创新的“短板”, 科学地进行创新药物研发,推动生物医药领域的“供给侧改革”,是攻克医学难关、追赶先进水平、造福人民健康的关键。

原国家卫生部部长、现中国健康管理协会总顾问高强 段然行之/摄

正视“短板”,提升中国生物医药产业质量和水平

高强表示,尽管已经成为全球第二大医药消费市场,但中国生物医药科技创新中的“短板”不容忽视。“目前,国内人均医药消费水平不高,这说明我们的消费市场培育的还不够健全,我们的生物医药科技产品在市场的占有率还不高。”

同时,高强指出,中国生物医药企业分布上呈现高度分散的特点。“大部分是小微型企业,大型的、能够从事技术研发的生物医药企业,少之又少。”高强说,大型药企的缺乏,给“重大科技创新”的出现造成了阻力。此外,药品结构上仿制药较多,对外贸易上“进大于出”等情况,也是中国生物医药产业发展的不利因素。

“我们不能满足于已经取得的成效,更要探索如何提高我们生物医药产业的质量和水平。当前,我国生物医药创新面临着空前的机遇,政府和企业都应该予以重视。”高强说。

立足实际、科学选择着力突破生物医药创新难题

“‘健康中国’战略的实施和人口老龄化的趋势,为我国生物医药产业发展提供了空前的市场空间。”高强说,“大健康”的理念把“健康的出生、健康的成长、健康的生活、健康的长寿”都纳入到维护国家健康水平的建设中来,让受众人群实现了大规模增长。

庞大的市场,带来了多样的选择。身处其中的企业更需要找准自身发展的方向。高强表示,应该根据社会的需要,科学地选择进行科技创新的项目。“科技创新也有层次之分,有实力的企业可以集中力量突破难题,而中小企业可以根据自身情况选择科研项目。提高质量、增强疗效、改进工艺,这些都是创新。”

高强提出,从事科研创新的人,应该富有想象、善于观察、喜于思考,乐于钻研,敢于想前人未想之事,做前人未做之功,走前人未走之路,求前人未求之知。“生物医药科技创新最终的目标,是提高人类健康水平。希望我们的企业家、科研机构人员和政府相关部门都能加大对于生物科技医药创新的支持和参与力度,共同推动中国生物医药创新事业的发展,造福于人民。”

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: