注册

高健:从仿制为主到创新为重 中国企业要坚持做创新药


来源:凤凰网河北综合

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。作为本次论坛的平行论坛,“中国创新药研发前景与国际化策略论坛”吸引了60多位生物医药科技领域的专家、

华北制药股份有限公司中央研究院院长高健

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄高新区举行。作为本次论坛的平行论坛,“中国创新药研发前景与国际化策略论坛”吸引了60多位生物医药科技领域的专家、企业高管参加,围绕相关话题进行了深入探讨。

华北制药股份有限公司中央研究院院长高健作为主旨演讲中的重要嘉宾就对从生物技术药物创新路径方面着手,就国内生物药的生产、市场存在的问题进行探讨。

“据资料显示,中国研究抗体的公司大概有300家,拿到临床批件的100家,准备报的200家,还在跃跃欲试的加在一块的300多家,这个数量还是很惊人的。”高健首先介绍了目前国内部分生物药研发的情况。

中国是全球第二大医药消费品市场。然而,多年来始终与这一巨大市场不匹配的是,我国的新药研发水平仍未及世界第一梯队,当前仍以仿制药为主。并且新药研发周期长、风险高,且投资巨大,是一个周期十分漫长,成本高昂的过程。中国企业对研发的投入远远落后于欧美等发达国家。

华北制药股份有限公司中央研究院院长高健

高健表示,创新人才不足,创新的成果转化能力不强。专业人才大多集聚在京、上、广、深等地,对于石家庄来说,做新药研发存在天然的劣势。

为了改变这一状况,从2015年以来,国家陆续出台了针对医药行业研发、生产、流通、终端等一系列政策,旨在调整结构,促进产业升级。中国在全球医药研发的浪潮中,正逐步形成“中国创制”。

从“仿制为主”到“创新为重”,中国医药行业正在经历从“数量”到“质量”的转变。

中国创新药研发前景与国际化策略论坛现场

“中国创新药发展已经迈出了坚实的一步,开始的时候都是蹒跚学步,但是国内的创新药研发有了一个不错的开头。同时要加大对于二线城市的生物药研发经费支持,鼓励更多专业人才集聚石家庄,坚持做创新药,重视新药研究研发。”

“让百姓吃的起药,吃到好药!”这也是高健对于未来创新药的美好憧憬。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: