注册

汉语纳入俄罗斯“高考” 专家:该国学生真的学文言文


来源:中国青年报

原标题:汉语纳入俄罗斯“高考” 专家:文言文,俄罗斯学生真的在学据报道,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉

原标题:汉语纳入俄罗斯“高考” 专家:文言文,俄罗斯学生真的在学

据报道,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试(国家统一考试是俄罗斯的中学生毕业考试,相当于中国的高考——记者注)。此消息引起中国网民关注,他们一边为汉语走向世界自豪不已,一边“心疼”起俄罗斯学生:中国文字博大精深,一字多义,比较难学,俄罗斯的孩子们加油啊!

报道称,目前有1.7万多名俄罗斯中学生在学习汉语。穆扎耶夫估计,随着把国家统一考试汉语科目成绩纳入入学考试的高校越来越多,参加汉语考试的毕业生数量也将增长。

俄罗斯国立人文大学孔子学院教师李桃告诉记者:“俄罗斯年轻人早已在学习文言文。文言文是俄罗斯汉语专业大学生学习的内容。”

李桃介绍,俄罗斯相关部门早在2015年就发布汉语考试的消息,并开始制定考试题目。今年9月,俄罗斯教育部还召开过一次专门针对汉语科目的媒体会议,发布了该机构研制的样卷。“这样一来,会获得更多家长的关注和重视,学习汉语的孩子也会增多。”

李桃所在的孔子学院成立于2006年,是莫斯科第一家孔子学院。今年,学员总数已达到452人。该院不仅开设了综合汉语、高级汉语口语、商务汉语等语言类课程,还开设了中国电影赏析、中国茶艺等兴趣类课程,来这里学习中国文化的俄罗斯学生一年比一年多。

李桃介绍,来孔子学院学习的,既有学生,也有下班后来“充电”的上班族,他们把孔子学院当作前往中国的第一站。

中国人民大学外国语学院俄语系教授陈方介绍,近几年,中俄两国举办了不少和青年学生密切相关的活动,如设立中俄政府奖学金,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会,中俄友好交流年等等。对于此次俄罗斯将汉语纳入“高考”,陈方认为,将进一步加强国际交流效果,拉近两国青年的距离,“此举将会使越来越多的俄罗斯学生学习汉语,也必定会带动他们对中国文化、文学的兴趣,加深他们对中国的理解”。

中国文字著作权协会总干事张洪波在接受记者采访时指出,俄罗斯学生如果想学好中文,可以了解下中华五千年的历史文化,语言背后凝结着一个民族的精彩文化。

正在华东师范大学学习汉语国际教育的莫斯科小伙儿Dmitry Sosedov已经学习了5年汉语,他认为语法最难攻克,同时中国的方言也非常具有挑战性,“俄语和汉语,这两种语言体系差异非常大,从语言学角度来说非常不一样”。

来自圣彼得堡的年轻女孩Elena Bichenova则是因为爱情学习汉语。Elena Bichenova的男友是中国人,未来她想在中国工作。

Dmitry Sosedov和Elena Bichenova一致认为,俄罗斯国家统一考试中加入汉语科目考试,可以让俄罗斯人更了解中国,对于发展中俄两国之间的友谊大有益处,而开放的中国也为他们准备了更好的发展舞台。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: