注册

廊坊市广阳区:为老人打造“舌尖上的幸福晚年”


来源:河北新闻网

原标题:广阳区:为老年人打造“舌尖上的幸福晚年”在廊坊市广阳区,60周岁以上老人占总人口的比例已经突破16%,而且这一比例还在逐年上升。人口的快速老龄化为广阳区的经济社会发展带

原标题:广阳区:为老年人打造“舌尖上的幸福晚年”

康乐社区“长者食堂”,老年人在愉快地用餐。记者孟宪峰摄

在廊坊市广阳区,60周岁以上老人占总人口的比例已经突破16%,而且这一比例还在逐年上升。

人口的快速老龄化为广阳区的经济社会发展带来新挑战。广阳立足区情实际,围绕老年用餐、家政保洁、医疗康护、精神慰藉等养老服务需求,全力推进社区居家养老服务工作。其中,为解决老年人吃饭难问题而推出的“长者食堂”,就深受社区老年人的欢迎。

“长者食堂”具体如何解决老年人的吃饭难题?在“长者食堂”建设过程中,地方政府又做了哪些推动工作?带着这些疑问,记者进行了调查。

康乐社区“长者食堂”,老年人在挑选菜品。记者孟宪峰摄

●质优价廉,“长者食堂”受到老年人欢迎

11月28日12时,记者走进广阳区康乐社区“长者食堂”,只见干净整洁的大厅里几乎座无虚席,人们都在高兴地吃着午饭。仔细观察,其中多数是老年人。

85岁的李志刚老人点了一份米饭、一份鸡蛋汤、半份肉丸子,坐在桌边津津有味地吃着。“今天中午老伴去孩子家吃了,我一个人在家做饭嫌麻烦,这不就来食堂里吃了。”老人笑着说。

李志刚和老伴儿都是中石油管道局的退休职工,住在康乐社区。老两口虽然身子骨还算结实,可以在家生火做饭,但是时间久了,饭菜难免有些单调。2017年9月,“长者食堂”开业,两人到这里来试吃了一次,立刻喜欢上了这里。

“首先是干净卫生。”李志刚说,食堂的后厨是开放式的,客人在外面就能看到操作间里的情况,这样的饭菜吃起来放心。就餐区的桌椅擦拭得也很干净,吃起饭来心里舒坦。

康乐社区“长者食堂”,干净整洁的食堂后厨。记者孟宪峰摄

“这里的饭菜也很实惠,就拿我吃的这顿饭来说吧,米饭1块钱,鸡蛋汤1块钱,肉丸子要的半份,9块钱,这顿饭加起来一共11块钱,比外面的饭店便宜多了。” 李志刚指着面前的饭菜告诉我们。

“再一个,食堂还提供送饭上门服务。对于行动不便、做饭有困难的老人,只需要给食堂打个电话,就能够送饭上门,实在是太方便了。”李志刚说,“长者食堂”开业一年多来,他们老两口成了这里的常客。

在售饭柜台,十几道热气腾腾的荤素菜品供食客选择:辣子鸡、家常豆腐、红烧茄子、芹菜炒肉……主食也种类繁多,有发糕、米饭、菜团子、贴饼子、包子等十多种,另外还有西红柿鸡蛋汤等3种汤类。

“每天中午,我们至少提供16种以上的热菜、5种以上的主食和3种以上的汤类。”康乐社区“长者食堂”负责人周祥菊说,提供尽可能丰富的饭菜种类,既可以照顾到每个老人的口味,还能够起到均衡营养的作用,对老年人的健康有益。

在提供丰富菜品的同时,“长者食堂”还尽量做到价格便宜。周祥菊指着一份红烧肉说:“这道菜价格只有20元,她问过厨师,因为加工过程中有损耗,做这道菜光肉的成本就要十四五元,利润真的没有多少。”

利润虽然微薄,但是食材的采购标准并没有因此降低。“采购肉类,我们买的都是‘大红门’的肉。”周祥菊说,食堂的采购原则是尽量用大品牌,从正规渠道进货,选择放心的供货商。

贴饼子分咸、甜两种,照顾到不同人的喜好和口味;早餐营业时间早上6时半至9时,充分考虑到老年人的作息安排……在康乐社区“长者食堂”,像这样照顾老年人就餐特点的细节随处可见。

“‘长者食堂’,从名字上看就带有公益性质。我们办这个食堂,不完全是为了盈利,也是为老年人、为社会提供些力所能及的服务。”周祥菊说,目前食堂中午已经达到了300人的就餐规模,无数社区老人从中获益。

在广阳区,康乐社区“长者食堂”并不是唯一的。据介绍,目前广阳区已有6个社区建起了“长者食堂”,惠及7000余老年人,为他们打造了“舌尖上的幸福晚年”。

●政策推动,“长者食堂”建设驶入“快车道”

11月29日上午,广阳区委城工部部长张晓波陪同廊坊市民政局有关科室负责人,一连考察了区内好几个备选的“长者食堂”用房,并有了初步购买意向。

“今年,市、区财政将投入800万元,打算购买1至2处房产,用于建设‘长者食堂’。”张晓波说,“长者食堂”建设工作的快速推进,离不开广阳区委、区政府的高度重视、舍得投入,以及在此基础上的一系列政策推动工作。

广阳区始终重视社区居家养老服务工作。多年来,该区累计建成了1个区级养老服务中心、14个街道日间照料中心和65个社区养老服务站,为社区老人提供多种养老服务。

在此过程中,有关部门针对老年人的需求调研发现,社区居家老人的吃饭难问题非常突出。很多老人单独起火做饭,做多了会剩下,少了又不够吃;有的老人干脆一次做出一天的饭来,这样又导致经常吃剩饭。

这个问题如何解决呢?广阳区经过广泛论证和探索,决定在以往社区居家养老服务的基础上拓展服务范围,采取“公建民营”“公助民建”等形式,在社区建设“长者食堂”。

张晓波告诉笔者,所谓“公建民营”,就是政府出资购买房产,建设“长者食堂”,再委托第三方经营。所谓“公助民建”,就是以无偿或低偿的方式提供场所,在后期运营中提供扶持资金,第三方则负责投资运营。目前,广阳区已建成的6个“长者食堂”,都属“公助民建”。

广阳区境内,分布着多个以中石油管道局等中省直单位职工为主的社区。利用这一优势,该区依托全国“社区治理和服务创新试验区”共建机制,协调这些单位无偿或低偿提供用房,建设“长者食堂”。

“食堂的用房是中石油管道局无偿提供的。” 康乐社区“长者食堂”负责人周祥菊说,正是有了无偿用房和财政补贴,大大减轻了食堂的运行成本,提供优质就餐服务也才有了保障。

在“长者食堂”后期运营中,广阳区还注重打造特色食堂。比如康乐社区就配建了集康复理疗、营养配餐、日间照料于一体的社区养老服务驿站;国际花园社区食堂内设立了图书阅览、康复健身等休闲区域,为老人提供休憩场所。

“接下来,我们在积极争取上级专项资金的同时,也会进一步拓宽融资渠道,吸引更多的社会力量参与到‘长者食堂’建设中来。”张晓波说,在政策推动下,广阳区将来会建成更多的“长者食堂”,惠及更多的社区老人。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: