注册

衡水:桃城区推进六大产业集群建设 全力构建现代产业体系


来源:河北日报

今年以来,桃城区积极调整产业结构,全力构建现代产业体系,加快推进信息、智能智造、农旅、新材料、运动休闲旅游、文化教育旅游六大产业集群建设,力促区域经济快速发展。该区积极培育以数字金融及信息安全产业园为

今年以来,桃城区积极调整产业结构,全力构建现代产业体系,加快推进信息、智能智造、农旅、新材料、运动休闲旅游、文化教育旅游六大产业集群建设,力促区域经济快速发展。

该区积极培育以数字金融及信息安全产业园为代表的信息产业集群,加快推进数字金融及信息安全产业总部基地和智造基地建设,计划年内完成总部基地一期主体工程,力争2019年上半年投入使用。年内完成智造基地展示中心、数字金融载体工厂等核心起步区建设。不断深化与武汉光谷的战略合作,围绕金融科技、信息安全、智能制造三大核心板块,将数字金融及信息安全产业园区打造成为主业突出、规划高端、产业高端,具有较强承载力和吸引力的品牌园区。加强与北斗航天卫星应用科技集团对接合作,承办北斗产业发展论坛,规划建设北斗产业园、北斗院士工作站。

加快推进桃城硅谷产业园建设,大力培育以硅谷产业园和服务机器人为代表的智能智造产业集群。总投资10亿元的车载智能显示系统、大数据存储、生物制药等8个硅谷高科技项目,力争年内同步落地、同步入驻。加大与中关村人才协会、中关村硅谷创业中心、硅谷深圳友好协会合作力度,继续引进一批硅谷高新技术产业项目。年底前完成机器人产业小镇的规划设计和启动建设,完成机器人产业小镇的标准中心、检测中心建设,与中国服务机器人应用及推广联盟合作,吸引国内外服务型机器人研发团队和企业签约落地。

以衡水湖国际香料小镇项目为抓手,该区集中打造了邓庄10万亩田园综合体,培育以衡水湖国际香料小镇为代表的农旅产业集群。积极推进与中国社科院合作,引进蔬菜花卉、生物技术、质量安全新技术等研究所,为田园综合体建设提供技术支持。并探索组建了田园综合体农民合作社,建立“科研机构+龙头企业+农民合作社+农户”的现代农业产业化经营新模式。加大与九天文化康养项目对接力度,打造集旅游、观光、康养于一体的田园综合体。

该区还大力培育以玄武岩纤维研发及应用为代表的新材料产业集群,着力推动宝力、泰华、精信等企业与吴智深博士高技术纤维专家团队的深度合作,加快推进各项合作内容取得实质性进展;培育以航空营地为代表的运动休闲旅游产业集群,加速推进航空运动小镇建设,打造国家级特色小镇和国家航空飞行营地直属基地,并积极开展项目招商工作,抓好与中飞旅、宏泰集团等对接洽谈;培育以教育小镇和影视产业园为代表的文化教育旅游产业集群,引进战略投资者,组建教育集团,做大做强教育产业,并加快推进影视文化旅游产业园项目规划设计和前期工作,争取年内开工建设。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: