注册

神威药业创始人、董事局主席李振江荣获李时珍医药创新奖


来源:凤凰网河北综合

11月25日,由中华中医药学会主办的第五届岐黄论坛在北京召开,大会以“传承创新发展,助力健康中国”为主题,大会邀请了相关政府领导、两院院士、国医大师及相关领域的知名专家、企业家

11月25日,由中华中医药学会主办的第五届岐黄论坛在北京召开,大会以“传承创新发展,助力健康中国”为主题,大会邀请了相关政府领导、两院院士、国医大师及相关领域的知名专家、企业家围绕促进中医药创新与发展,提高中医药服务能力进行深入探讨。来自中医药医疗、保健、教育、科研、管理、文化、产业等相关领域专家、学者共1600余人参加了论坛。论坛对在中医药科研、学术、管理工作中取得优秀成果的集体和个人进行了隆重表彰,神威药业集团创始人、董事局主席李振江凭借其主导完成的“现代中药制剂滑膜炎颗粒(胶囊)的研究及产业化”项目荣膺我国中医药科技最权威奖项之一——李时珍医药创新奖。

神威药业集团创始人、董事局主席李振江是第十、十一、十二届全国人大代表,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,省管优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。先后荣获多次河北省科学技术进步奖,并获颁河北省科学技术突出贡献奖,是河北省高端人才、河北省巨人计划创新创业团队领军人物,并作为第一完成人荣获国家科技进步二等奖。先后被授予中国医药十大风云人物、中国医药60年60人、中国医药行业十大创新人物、中国医药经济年度人物等荣誉称号。

李振江秉承“继承不泥古,创新不离宗”的发展理念,专注于中医药创新思维的顶层设计,积极开展中药新产品、新工艺和新技术的开发及应用,打造了“神威”、“五福”、“神苗”等三大中国驰名商标系列药品,带领神威药业从只有“一台拖拉机,两口大缸,三排平房,四亩地”的校办工厂发展成为一家专业从事现代中药研发、生产、销售的大型企业集团。

李振江长期坚持在创新科研一线,关注重大疾病治疗领域,建立了以现代中药制剂技术为依托的特色中药新药创制新模式,形成了一批拥有自主知识产权的中药创新药物;以技术成果的应用为目标,实现了中药材最优化软件调配、中药先进制剂工艺单元集成等多项前沿技术领域向产业技术领域的过渡,并以产业技术为支撑,推进技术成果的工业化、信息化转化,树立了行业标杆示范的产业技术创新体系及平台,全面推动了中药现代化、标准化的进程,加快了国家现代中药产业升级。

李振江主持完成了国家、省级科研课题9项,主持开发9个国家级中药新药并推动其产业化,发表论文54篇,科研项目“中药注射剂全面质量控制及在清开灵、舒血宁、参麦注射液中的应用”荣获国家科学技术进步二等奖。

本次获奖项目“现代中药制剂滑膜炎颗粒(胶囊)的研究及产业化项目”,研制了国内首个明确适应症为治疗滑膜炎症的创新性药物,填补了临床治疗滑膜炎的用药空白。本项目具有核心自主知识产权,拥有国家药品批件2项,授权发明专利1件、外观专利1件,发表相关论文18篇,制定国家药品标准2项。

滑膜炎颗粒是神威药业的独家创新中药,是国家食品药品监督管理局批准的唯一治疗滑膜炎的创新型中成药。目前滑膜炎发病率较高,但临床尚无专用于治疗滑膜炎的药物,滑膜炎颗粒填补了临床治疗滑膜炎的空白。神威滑膜炎颗粒清热祛湿,活血通络,可促进炎症吸收,消除关节肿痛,对急、慢性滑膜炎及膝关节术后患者效果显著,特别是在促进关节积液吸收、减轻疼痛、恢复关节功能等方面疗效确切,且临床使用未见不良反应,安全有效。

在李振江的带领下,神威药业以博士后科研工作站、院士工作站等为依托,团队注重技术带头人与科研中坚力量人才队伍的壮大与培养,培养了一支高素质、专业化的科研技术团队。仅2017年,实现新晋中高级职称人员10人,新引进硕士学历人员24人,使团队在年龄、学历、职称结构方面更趋合理。其中团队1人列入河北省“三三三人才工程”第三层次人选、1人完成博士后研究并顺利出站。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: