注册

假存单骗得了家人,骗不了银行柜员


来源:凤凰网河北综合

2018年11月19日13时30分,客户李女士来中国银行迁安支行4号窗口办理业务,称要办理重置存单密码业务并支取部分现金。4号口柜员吴泽儒接过客户存单和身份证后,在核实中发现存单字体、印章等与我行定期

资料图

2018年11月19日13时30分,客户李女士来中国银行迁安支行4号窗口办理业务,称要办理重置存单密码业务并支取部分现金。4号口柜员吴泽儒接过客户存单和身份证后,在核实中发现存单字体、印章等与我行定期存单有较大差异,疑似伪造,经与复核人员共同辨认后,确认该存单为伪造存单。由于支行曾经演练过此项预案,该柜员一面与客户进行交谈,初步了解情况,一面将此情况汇报支行的内控副行长,并得到了副行长的指示:立即启动应急预案,首先要稳住客户并报警,同时向分行保卫部等相关部门报告。

资料图

吴泽儒一边假装为客户继续办理业务,一边与客户交谈,交谈中持伪造存单的李女士称此存单为前一段时间其弟弟为其办理。此时,李女士弟弟也来到了窗口,觉察出端倪,要求将存单和证件归还,不想继续办理业务。柜员表示此业务正在系统中处理,无法中途终止,客户又多次强烈要求归还其存单及证件,柜员及核准人员对客户进行安抚,表示业务马上要办理完成,让客户耐心等待。正在柜员与客户周旋之际,支行内控副行长来到现场,再次确认存单为伪造后,与柜员一道继续稳定住客户。随后公安机关人员赶到了现场,对情况进行了解,李女士弟弟见到警察后,供述了其购买伪造存单的事实。原来李女士的弟弟经营游戏币生意赔了很多钱,由于私自动用了家中的存款引发家庭矛盾。为了蒙混过关,他花了90元在网上购买了一张假存单还给了家人,以致发生了今天的情况。经初步了解后,警方将李女士弟弟和伪造存单一并带回公安机关做进一步调查。

资料图

至此,伪造假存单被我行成功拦截。不知李女士弟弟是否已经后悔自己的行为!假存单骗得了姐姐骗得了家人,难道也能骗得了银行?一时的“小聪明”换来的将是法律的惩罚。

迁安支行此次成功识别并堵截伪造存单案件,第一是柜员有过硬的业务知识和能力,能在第一时间识别出伪造存单;第二更重要的是柜员对该突发事件的应急处置得当,说明柜员具有很强的安全保卫意识和应急处置能力,对应急预案能够熟练掌握,在应急预案演练中注重实战,在发生突发事件时能够沉着应战,有条不紊,环环相扣,相关人员密切配合。得益于支行及上级行对安全保卫工作管理督导、培训教育到位。这次对伪造存单的成功堵截,进一步印证了总行“上工治未病,防患于未然”的工作理念,只有日常把安全防范意识、知识、技能牢记于心,成为习惯,就能应对好任何突发事件。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: