注册

河北11市法院“抓老赖 保民生”联动执行直播启动


来源:燕赵都市报

原标题:市法院联动直播“抓老赖 保民生”河北省“决胜执行难—燕赵利剑”集中执行行动再出大招。11月21日9时30分,由省法院主办的全省11市

原标题:市法院联动直播“抓老赖 保民生”

河北省“决胜执行难—燕赵利剑”集中执行行动再出大招。11月21日9时30分,由省法院主办的全省11市法院“抓老赖、保民生”联动执行直播正式启动,集中对14个基层法院涉民生案件的执行过程进行在线直播。乞国艳等7名全国人大代表受邀在省法院执行指挥中心通过网络平台大显示屏,对这次执行直播活动进行观摩见证。直播结束后,省法院党组书记、院长卫彦明与7名全国人大代表进行座谈,并听取了他们对“基本解决执行难”工作的意见、建议。

固安:清理邻里间一堆渣土

在固安县人民法院执行直播现场,该院干警对邻里间的一渣土堆进行强制清理。该县马公庄村的高某诉邻居曹某排除妨碍纠纷一案,经办案法官多方调解达成调解协议后,曹某却拒不将堆放在高某家胡同口的渣土进行清理。

21日9时30分,固安县人民法院院长樊颖带领30名干警赶赴执行现场,对堆放在高某家胡同口的渣土进行强制清理。9时50分,强制执行行动正式开始。伴随着铲车和运输车辆的阵阵轰鸣声,十几分钟,一米多高的渣土堆被清理完毕。

看到平时狭窄的家门口宽敞了许多,高某来来回回走了好几趟,不住地为法院干警竖起大拇指。

沙河:2万元交通事故赔偿送到家

在沙河市人民法院执行直播现场,该院执行干警首先来到一起交通事故纠纷被害人纪某所在的白塔村,为其送去2万元执行款。

在这起交通事故中,被执行人陈某驾车将纪某撞伤。经伤情鉴定,纪某为颅脑损伤伤残4级,双眼低视力伤残5级,颅骨缺损伤残10级。该案进入执行程序后,被执行人拒不履行垫付后余下的赔偿款,沙河法院日前将其司法拘留。

经执行法官多次到看守所做陈某思想工作,其又缴纳了2万元执行款。

因纪某在车祸中受伤严重,丧失行动能力,执行法官特意将2万元执行款送到申请人家中。

随后,沙河法院干警又马不停蹄地为6起涉民生案件申请执行人集中兑付了执行款45.4万元,受到连连称赞。

保定:12万元司法救助款送上门

在保定市高新区人民法院执行直播现场,该院法官赶赴位于满城区的申请执行人范某家中,为她送上12万元司法救助款。

2017年9月,被执行人刘某因交通事故将范某撞伤,导致其颈椎及右腿骨折。范某一直卧床,生活不能自理,家庭失去经济来源,且急需进行二次手术。

案件进入执行程序后,因刘某无固定工作,无固定收入,家庭经济困难,且经法官线上线下查控,被执行人无任何财产可供执行。在这种情况下,为帮助范某暂时渡过难关,保定高新区法院特为其申请了这笔司法救助,使他们一家实实在在感受到了司法关怀。

张家口:37名农民工拿到27万余元血汗钱

在当天的直播活动中,张家口市桥西区人民法院举行涉民生案件执行款发放大会,为37名农民工发放执行回来的工资款27万余元;石家庄市赞皇县人民法院对被执行人刘某家中进行搜查,对搜查到的部分现金和银行卡依法予以收缴;邯郸市曲周县人民法院将3万元赠与返还款送到申请执行人聂某手里,以便其及时进行手术……

反响

150余万网友在线收看

这次直播活动到11时结束,共持续一个半小时,150余万网友在线收看,在全社会营造出了强大的声势。

另据记者了解,今年以来,河北省法院围绕“基本解决执行难”这一目标要求,多措并举,攻坚克难,执行工作取得了重大进展。截至目前,全省法院共开展集中执行5243次,拘传被执行人18603人次,发布失信被执行人131620人,执结案件221050件,执行到位金额363.38亿元,执行办案周期明显缩短,执行标的到位率明显提升,执行申诉率明显下降,人民群众司法获得感持续增强。

 

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: