注册

石家庄高新区:生物医药产业发展的新尝试


来源:凤凰网河北综合

2018年是我国改革开放和科技体制改革40周年,是国家火炬计划实施和国家高新区成立30周年。作为首批国家高新区之一,石家庄高新区紧紧围绕打造国际生物医药健康创新试验区的功能定位,以体制机制创新和科技创

2018年是我国改革开放和科技体制改革40周年,是国家火炬计划实施和国家高新区成立30周年。作为首批国家高新区之一,石家庄高新区紧紧围绕打造国际生物医药健康创新试验区的功能定位,以体制机制创新和科技创新为核心,强有力地推动了全市乃至全省生物医药产业转型升级,打造国际化的生物医药产业园,塑造了有影响力的生物医药产业“世界名片”。

中国医药看河北,河北医药看石家庄。石家庄高新区作为全国首批国家生物产业基地,目前已成为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一;2017年,石家庄高新区的生物医药产业占总产值的比重超过40%,占石家庄市医药行业总产值的70%,占河北省50%以上;集聚了包括华药、石药、以岭、四药等知名药企在内的1166家医药企业,整体技术水平较强,产业全员劳动生产率居行业领先水平,产品畅销海内外。

12月13至14日,石家庄高新区将举办首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛。段然行之/摄

以生物医药产业为主导,产业发展优势突出

石家庄高新区明确将生物医药作为产业发展主攻方向,全力发展生物医药产业,建立以生物医药健康产业为主导,先进装备制造、新一代信息技术、现代服务业协同发展的“1+3”现代化经济体系。其中,石家庄高新区生物医药产业发展优势显著,产业规模极具影响力和竞争力。

专业服务,政策扶植。石家庄高新区高度重视生物医药产业创新创业发展,陆续出台了一系列企业创新扶植政策,在人才引进、财政税收、企业用地等方面对创新创业企业给予了大力扶植。拥有一批功能完善的生物医药专业孵化器、创新药物研发企业加速器和生物医药研发服务外包基地。

人才荟萃,共谋发展。石家庄高新区一直坚持“人才兴区”、“人才强区”的发展战略,陆续出台了一系列吸引高端人才的优惠政策。目前高新区拥有多家院士工作站和国家级博士后工作站,是全国唯一的创新中国智库院士调研基地。2016年石家庄国际人才城正式启用。

自主创新,国际先进。石家庄高新区不断加强生物医药产业创新平台建设,自主创新能力持续有效提升。石家庄高新区目前拥有企业技术中心、工程技术研究中心、工程研究中心、重点实验室108家。高度重视新型产业技术创新组织建设。支持企业联合高校、科研机构,成立产业技术研究院、国际创新中心、产业技术创新联盟、技术转移中心等创新组织。

龙头引领,产业集聚。石家庄高新区依托骨干药企,带动生物医药全产业链全面协同发展。园区拥有国内医药百强企业4家,上市挂牌企业6家,医药类高新技术企业45家。园区已形成以龙头企业引领的七大产业板块,形成了从新药研发-孵化-产业化-销售及服务等为一体的完整的产业链条。

创新驱动,成果卓越。石家庄高新区生物医药产业自主创新成果显著。截至目前园区企业共承担国家科技重大专项课题150余项;在研新药项目400余项。拥有“华北”、“石药”、“以岭”、“欧意”、“恩必普”、“果维康”、“石门”、“臧诺”八大中国驰名商标,31件河北省著名商标。

目前石家庄高新区已成功获批工业和信息化部第4批生物医药区域品牌试点;生物医药市场主体迅速增加,累计达到1166家;成立了石家庄医疗医药产业协同创新联盟,启动了石家庄国际生物医药产业园、生命科学创新园、京津冀产业协调创新园三大园区建设;成立了总规模10亿元的新药基金;出台了具有国际竞争力的生物医药发展10条政策;2018年12月13日-14日,石家庄高新区将举办首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛,致力于打造中国生物医药领域标志性的年度盛会。

12月13至14日,石家庄高新区将举办首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛。段然行之/摄

深化体制机制改革,探索生物医药产业发展新尝试

在产业发展定位方面,石家庄高新区制定了《关于推进“1+3”产业发展的实施意见》《石家庄高新区生物医药产业发展五年行动计划(2018年-2022年)》。在政策体系方面,制定了《石家庄高新区关于支持企业做大做强的若干政策》《石家庄高新区促进生物医药产业发展的政策》《石家庄高新区引进国内外一流创新型国际化综合性平台类企业及重大生物医药研发生产企业的支持政策》《石家庄高新区促进医疗器械产业发展的若干政策》等政策,打造了高质量发展的政策环境。

经过30年的努力,石家庄高新区已经进入了全面提速的良性发展轨道,各项工作进展比较顺利,今年以来,药明康德集团签约、石家庄网易联合创新中心和柴火创客空间北方中心相继落户高新区。但改革没有终点,创新永远是起点。石家庄高新区将会紧紧把握国内外医药改革、技术革命的新趋势,做大存量、做优增量,着力完善生物医药健康产业链、服务链、创新链和价值链,利用3-5年的时间努力实现生物医药产业营业收入翻两番的发展目标,争取占省、市比重超过60%和80%,全力打造国内一流、世界知名的生物医药产业基地。

2018年12月13日-14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛将在石家庄高新区举行,论坛邀请诺贝尔奖获得者、国内外院士级专家以及企业家代表等行业顶尖人才,围绕生物医药产业相关话题进行沟通、交流,以促进产业合作和协同创新。石家庄高新区将通过此论坛,引入国际高端科研人才,与全球生物医药领域最新最热的前沿思想“碰撞”,把握国内外医药改革、技术革命的新趋势,探索生物医药产业发展新尝试,助力于持续打造石家庄高新区生物医药国际化品牌。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: