注册

清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱”在临漳面世


来源:燕赵都市报

原标题:清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱”面世11月7日,记者从临漳县有关部门获悉,临漳县临漳镇东南角村一户杨姓村民家中发现清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱&rdquo

原标题:清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱”面世

清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱”

11月7日,记者从临漳县有关部门获悉,临漳县临漳镇东南角村一户杨姓村民家中发现清代雍正年间“杨氏手绘国画族谱”,经当地文物专家考证,该族谱距今290年,对研究冀南地区民风民俗及国画艺术具有重要价值。

此次发现的手绘国画族谱为宣纸质地,呈长方形,长3米左右,宽1米左右,上面画有牌坊、山石、松柏、神兽等,画功深厚,气势雄浑。上部分绘有供奉杨氏宗祖牌位的图案,记录着杨氏宗族的渊源谱系。族谱中记载为清雍正六年(公元1728年)所书,距今已有290年的历史。

“它属于悬挂式族谱,与书本式家谱不一样,上面只记载过世的人,可悬挂起来供后人敬拜。”村民杨青春是该族谱的保管者,他介绍,听上辈人说,他们的先人杨胜、杨育春都是举人。

据临漳县志记载,明末,杨胜在江苏做过官;清末,杨育春在山东做过县丞。很早以前,在临漳镇东南角村建有“登云坊”等牌坊纪念杨胜,但如今这些建筑都已经不存在了。

“原来先人留传下来的还有牌匾、书本式族谱等,但都被破坏掉了。”杨青春介绍,先前国画族谱由他母亲收藏,后来传到他手中,他非常珍爱,天气好时便拿出来晒晒,防止发霉、长虫。为了更好地保护族谱,今年他专程到北京找到文物专家,花费万余元对国画族谱进行了修补。在修补时文物专家认为,该国画族谱极具史料价值。

“古代书本式族谱较常见,但手绘国画族谱较为罕见。它不仅对研究冀南地区的风俗人情、历史变迁和家族传承演变具有重要的历史文化价值,还对研究国画绘画艺术提供了宝贵资料。”临漳县地方志主编、文史专家黄浩介绍说,该国画族谱时空跨度大,画工精美,保存完整,脉络清晰,能传承下来实属不易。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: