注册

余单枭:从此大侠成追忆 我以金庸江湖菜缅怀先生


来源:中国网

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,从此大侠成追忆,只见江湖不见君。2018年10月30日,一代武侠小说泰斗金庸于香港养和医院病逝,享年94岁。金庸先生的过世,让很多武侠迷热泪盈眶,他们在哀悼这位武侠泰斗

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,从此大侠成追忆,只见江湖不见君。2018年10月30日,一代武侠小说泰斗金庸于香港养和医院病逝,享年94岁。

\

金庸先生的过世,让很多武侠迷热泪盈眶,他们在哀悼这位武侠泰斗的离去,不少曾参与金庸武侠小说改编的影视作品的明星们也都纷纷发文悼念,愿大侠一路走好。这其中也有一位特殊的金庸迷引起了记者的关注,他是金庸武侠的崇拜者和受益者,也是金庸江湖菜的创办者余单枭先生。近日,记者对余单枭先生进行了采访,让他来谈一下与金庸先生的不解之缘。

\

余单枭,男,汉族,河南信阳人,1983年7月出生,现任河北大麦田餐饮连锁有限公司董事长兼技术总监、承德富强口才学校校长、承德启智文化传媒执行董事,承德市饭店餐饮行业协会理事,是金庸江湖菜创始人,国家中式烹调高级技师,中国烹饪大师,青年烹饪艺术家,国家名厨编委会高级名厨委员。很难想象,这样一个看起来很年轻的小伙子,身上竟然有着如此多的光环和荣誉,这更让记者对他产生了极大的兴趣。

\

余单枭先生告诉记者,对于金庸先生的离去自己非常难过,长期以来,无论在生活还是商场上,他都是自己的精神支柱,虽然未曾谋面,却一直把他当作良师诤友,可是现在金庸先生已经离去,这让自己在短时间内无法接受,甚至一度有过放弃金庸江湖菜的想法,但是为了更好的缅怀金庸先生,继承他的武侠情怀,自己会一直坚持下,将金庸江湖菜,将金庸武侠精神发扬光大。

\

对于单枭先生说,金庸先生的作品演绎的不仅仅是刀光剑影的武侠世界,更诠释了深层次人性的内涵,《射雕英雄传》的“侠之大者,为国为民”,《神雕侠侣》的儿女之情,民族大义,《倚天屠龙记》的兄弟之义,都要比单纯的江湖纷争更吸引人,他的武侠作品是需要用心解读才可以领会其中的内涵,如同做菜一样,需要用心揣摩,才可以有所成就。

\

自从创立金庸江湖菜品牌开始,历经十余年的磨练和拼搏,余单枭先生的厨艺水平日渐增长,蒙眼炒菜更是他的拿手绝活,为他的江湖菜增添了武侠气息。他将金庸武侠精神融入厨艺之中,拥有了一套属于自己的厨艺心得。他认为,做金庸江湖菜如同习一门武功,要从色,香,味,意,形,养,温,质,皿九方面入手,如同金庸武侠中东邪西毒,南帝北丐中神通为天下五绝一样,金庸江湖菜也有天下五觉,就是视觉,嗅觉,触觉,听觉,味觉,追求一种五觉审美艺术。

\

正是靠着这种独特的厨艺心得,余单枭研发的国士无双软炒面、凤求凰、化骨鱼、英雄煮、西毒烤鱼、全真豆腐等品种备受业界和食客们赞誉,宛然成为了国内餐饮领域的一代宗师。截至目前,他已经创出了680道金庸江湖菜,成立了一个属于自己的余派菜系,深受市场和消费者的认可和肯定。在采访之余,余单枭先生还展示了新近创作的桃李满天下、姑苏香薰鸡、丘处鸡珍等几样菜肴,都是构思巧妙,色香味俱全,让记者胃口大开。

\

余单枭告诉记者,曾听说过周星驰因为在电影《功夫》中,因为用了几个金庸武侠作品中的词汇,所以自动找到金庸协商缴纳版权费,此举成为了业界佳话。之前他也打算找到金庸先生商谈一下金庸江湖菜商标注册的事宜,并想向金庸求一副字作为镇店之宝,奈何尚未行动,金庸先生已经作古,委实让人感到惋惜。

金庸的武侠小说影响了好几代人,余单枭表示。他不仅帮助自己从一个不名一文的打工者,成为实力派烹饪艺术家,也让自己拥有了为国为民的家国情怀。在经商之余,他还不忘回馈社会,热心从事慈善公益事业,在他的感染下,他的徒弟、职工和周围越来越多人都从事到公益行业中,这一点让他深感欣慰。未来,他希望通过金庸江湖菜的创新和发展,更好的继承金庸先生的武侠精神,若先生泉下知晓,曾经有一个厨师花费了十年多的时间,来将他的武侠作品创建成菜品,想必会对此深感欣慰吧!

\

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: