注册

保定文化传承,保定市铁球技艺获上海大世界基尼斯认证


来源:凤凰网河北综合

为弘扬保定铁球文化,向全社会宣传保定铁球品牌、推广保定铁球文化、展示保定铁球技巧,践行健康中国战略,提倡健康生活方式。10月27日上午,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定首宝健身球科技发展有限公司和

活动现场

为弘扬保定铁球文化,向全社会宣传保定铁球品牌、推广保定铁球文化、展示保定铁球技巧,践行健康中国战略,提倡健康生活方式。10月27日上午,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定首宝健身球科技发展有限公司和保定市老年人体育健身协会承办的2018“民生地产杯”首届保定市首宝铁球技艺展演赛暨上海大世界基尼斯认证大会在保定市朝阳公园隆重举办。

铁球健身操表演

吉尼斯组织发证

活动现场进行了大型首宝铁球健身操表演,由上海大世界基尼斯组织对“中国规模最大的首宝铁球太极健身操”进行认证。最终以418人参加铁球健身操表演成功获得上海大世界基尼斯认证。

铁球技艺展演大赛

在之后的铁球技艺展演大赛中,参赛者们更是“八仙过海,各显神通”,“多球旋转”“空中抛接”“高塔旋转”等多种运动技巧赢得观众阵阵掌声。比赛共角逐岀了优胜奖、优秀奖等集体奖项和健身达人奖、技巧创新奖、最佳表演奖、道德风尚奖、爱心贡献奖、特殊贡献奖等个人奖项。

铁球技艺展演

铁球是"保定三宝"之首,与我市的地理、物产和民风、历史、文化紧密相连。保定铁球,历史悠久。从宋代开始,铁球即应用于健身。明清时期,保定铁球因其精美的制作工艺和卓越的健身功效而日趋兴盛。从官廷显贵到寻常百姓,可谓家喻户晓、世人追捧,开启了保定厚重的铁球文化。新中国成立以来,在人民群众物质和精神生活需求日益增长的趋势下,保定铁球的工艺水平和产品种类得到了跨越式发展。2016年,保定铁球制作技艺和铁球健身法双双被列入保定市非物质文化遗产,2017年,保定铁球制作技艺又被列入河北省非物质文化遗产。

据悉,为了进一步传承和弘扬保定铁球文化,保定已有三十多个社区建立铁球健身队伍并多次应邀到全国各地进行健身表演和技术辅导,把具有悠久历史的保定铁球健身运动介绍给各地群众和外国人士,为铁球健身运动的推广普及开辟了新路,让铁球文化深入到每一个社区、每一名群众,得到了政府和民间的认可。据不完全统计,目前保定市共有30余家铁球健身队伍和多支表演队伍,开创的“双球旋转”“多球旋转”“高塔旋转”等多种运动技巧令人叹为观止,多人共同表演铁球技艺的壮观场面也成为保定市一道亮丽的风景。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: