注册

农村土地股份合作,值得期待的“奉贤试点”


来源:澎湃新闻网

原标题:农村土地股份合作,值得期待的“奉贤试点”根据新华社报道,上海正在奉贤试点探索农村土地股份合作制改革。这项试点改革以创新和激活土地承包经营权流转机制为手段,促进农业增效、

原标题:农村土地股份合作,值得期待的“奉贤试点”

根据新华社报道,上海正在奉贤试点探索农村土地股份合作制改革。这项试点改革以创新和激活土地承包经营权流转机制为手段,促进农业增效、农民增收。

从上世纪80年代在珠三角发轫,土地股份合作制改革一直在试点中不断探索着新的可能性,也在每一次改革中释放出巨大的活力与财富。权属清晰、权责明确、流转顺畅是现代产权制度的基石。而当市场在土地资源配置中不断发挥更大的作用,当土地作为重要劳动要素不断地提高其流转可能性,这也是推动和保障农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果的重要助力。

在这一次的奉贤试点中,还进一步给予了更多元化的选择方式。比如,村级入股外租和自营模式,以农民土地承包经营权入股,由村经济合作社牵头并以村为单位组建村级土地股份合作社,或统一对外租赁或发包,取得的收益按农户土地入股份额进行分配;或由村级土地股份合作社将土地承包经营权作价折股后参与村级农民专业合作社经营,实行保底分红、二次分配等等。

这大大激发了农村土地在农业产出之外的财富可能性,农民不再只是获得土地上的单纯的农作物收入,同时还能够获得土地价值收益。

在此之前,十八届三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中就提出,要“建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价”。此后的土地改革利好不断释放,而这一次的“奉贤试点”,恰恰进一步呼应了《决定》中对于农村土地的改革规划,探索改革规划落地的可能性。

改革开放四十年来,每一次土地制度改革的推进,都成为下一轮发展的重要驱动力之一。上海奉贤试点的标杆意义不言而喻。未来在土地这一财富源头上,将会有更多的探索机遇和空间。奉贤显然只是一个缩影。波澜壮阔的土地改革背后,意味着的是农村数十亿级别的土地财富将被不断激活,通过入股、自营、租赁、流转方式,中国可交易财富总量将显著增加,而受益者恰恰是处于基层的亿万农民群体。

特别是当土地制度改革与美丽农村建设结合,其所产生的效益与动能,更是有巨大想象空间。比如上海奉贤已在一些乡村进行尝试,在盘活农用地的新机制基础上,打造田园综合体,引入主题民宿、文创等多元化业态,推动一二三产业的融合发展,这正是建立在盘活土地基础上,在新消费时代发现的新的财富机遇。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: