注册

月上阳和分外明 正定古城中秋别样浓


来源:凤凰网河北综合

月满乾坤,花好月圆。中秋小长假期间,古城正定处处歌声飞扬,舞姿蹁跹,颂古今风情,舞盛世芳华!美丽的景色,精彩的表演,迷人的风情,吸引了八方游客纷至沓来。夜幕将临,华灯初上,一串串大红的灯笼、闪烁的霓虹

月满乾坤,花好月圆。中秋小长假期间,古城正定处处歌声飞扬,舞姿蹁跹,颂古今风情,舞盛世芳华!美丽的景色,精彩的表演,迷人的风情,吸引了八方游客纷至沓来。

正定古城夜景

夜幕将临,华灯初上,一串串大红的灯笼、闪烁的霓虹把古色古香的街道和古塔古寺被装扮得美轮美奂、熠熠生辉。一轮圆润、皎洁的月亮镶嵌在飞檐斗拱之上,如水的月光倾泻下来,给眼前这一片繁华的城市夜景增添了几分朦胧和诗意。古城大街小巷人流涌动,摩肩接踵,大家在古城古韵、自在正定里寻觅别样中秋。

“月上阳和分外明,古城中秋月最圆。”中秋夜的阳和楼星光闪耀,皓月当空。由160人演奏的古筝、琵琶合奏《唯美中国》拉开了中秋赏月文艺汇演的序幕。优美的古筝、清脆的笛子、婉转悠扬的琵琶、二胡和笙、箫等传统乐器,共同展开一幅气势磅礴、波澜壮阔的画面,令人充分领略了典雅隽永的民族风和时尚动感的现代风的完美融合。诗朗诵《月上阳和花好正定》、歌曲《节日》《世界因你而美丽》《中秋情》等等,深情款款,真挚热情,表达了远在异乡的游子,对家乡含蓄而又浓烈的思念之情。舞蹈《嫦娥奔月》,一位衣袂飘飘、翩若惊鸿的嫦娥仙子也踏歌而来,她身着曲裾罗裳,头戴玉簪环佩,婀娜多姿、娇媚百态,起舞于梦幻之中。倾情演唱的歌手、优美动听的旋律、热血沸腾的观众,一次又一次把晚会的气氛推向高潮。

古筝奏响悠扬的乐曲,琵琶弹奏着迷人的夜色。夜晚的南关古镇也是人山人海,摩肩接踵。一轮直径达5米的“超级蓝月亮”惊现广济桥南头,与天上的明月交相辉映,形成了双月争艳的奇观异景。另外还有一枚直径100厘米,重达90斤的纯手工制作的超级中秋大月饼摆在旁边,与广大游客尽情分享。正定——南关古镇耀洋之夜大型演出正在火热进行中。歌曲、舞蹈轮番登场,面筋哥、西单女孩、女子十二乐坊及各路网红精彩亮相,更有新歌《正定等你》首发仪式激情引爆全场。

旺泉古街上,丫好小记者团表演的“中秋赏月诗词会”正在这里举行。舞台上,一轮明月悬挂在半空,月兔与桂树点映其中,营造出一种朦胧的仙境。古老的月光下,身着古装汉服的孩子们,赏灯猜谜,吟诗作赋。古诗与古城相映成辉,灯光与月光觥筹交错,琴声与诵读浅唱低吟,传统的中秋味令人陶醉。

正定古城表演

与此同时,中秋赏月怀古大寻宝活动正在进行中。游客通过用手机扫描街区“赵云贴画”的二维码,即可参与寻宝。整个过程曲折好玩,游客在寻宝解谜过程中不但会喜得礼品与奖金,还能与唐宋诗人对句,更能立体地了解古城正定。

正定古城夜景

月色下的古城美得让人沉醉。在霓虹闪烁的南门内99号花园&音乐广场,来自专业歌手的倾情献唱,让人们尽情享受着自在正定的休闲与惬意。人们在亭台楼榭之间聆听着悠扬的琴声,欣赏着曼妙的歌曲,还能体验一把正定独有的“月满中秋曲满楼”的独特韵味,忍不住陶醉其中,流连忘返。

在塔元庄水上嘉年华璀璨灯光文化艺术节现场,繁星闪烁、流光溢彩,百万灯光争相辉映,仿佛绚丽的星空银河系坠入了人间。巨大的水幕电影在声光电的结合下,变幻着各种色彩鲜艳、形象逼真的造型,营造出一种独特、壮观而又全新的视觉体验。在园博园花灯文化艺术节现场,50余组大小不一、别具一格的花灯绚烂夺目,3D激光舞激情飞扬,百架无人机拼秀表演更是让人眼前一亮,黑色的夜幕中不断变幻着“自在正定”和南城门等图案,精彩绝伦的视觉盛宴让游客们大饱眼福。

中秋夜的古城正定,笼罩在一片清辉中,像罩着轻纱的美丽少女娉娉婷婷地立在河边。周汉河上,音乐喷泉伴着音乐的节拍翩翩起舞;南城门上,霓虹闪烁,流光溢彩。整个正定恍如天宫仙阙,美轮美奂。游客们乘坐着五颜六色、各具特色旅游观光车、小火车和老爷车,穿梭在大街小巷,畅游古城美景,忍不住赞叹:“夜色中的正定在实在太美了!”

一位来自四川的游客告诉记者,“这次来到正定,感觉很兴奋!很震撼!走在古城街头也是移步异景,到处可圈可点。下次还要带着家人和朋友一起来正定玩!”

正定古城景区

正定古城景区

与此同时,正定各个领域景区也都准备了丰富多彩、极具特色的文化活动,喜迎八方游客。在荣国府,古装表演“刘姥姥迎宾”和“元妃省亲”,真实再现了《红楼梦》里“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”的盛世繁华。猜灯谜、飞花令、古筝书画表演、非遗手工艺品展示等众多活动,让游客们陶醉在古色古香古韵之中;赵云庙前,戎装待发的常山战鼓队擂响了隆隆战鼓,鼓槌上下翻飞,彩绸随风飘舞,气势雄浑,壮怀激烈;隆兴寺里,帝王礼佛、千手观音表演等引人注目,彰显了皇家寺院的恢弘与大气。

在王士珍故居王家大院里,琴声悠扬,琵琶淙淙,如天籁之音的古筝、琵琶、二胡等器乐弹奏着优美动人的乐曲,观众听得如醉如痴。门外,传统婚俗、曲艺表演也精彩上演。大红的轿子、扮相风趣的媒婆、动听的唢呐,吸引了众多市民游客驻足观看。

一位身着中国风服饰,正在拍照的南苏丹留学生说:“这是我第一次来正定过中秋节,真是太棒了!这里的文化和建筑给我留下了很深的印象。我很喜欢这里的文化氛围,它们也象征着这座城市的过去。正定能够保护好、传承好这些珍贵的传统文化,我觉得特别有意义!”

中秋小长假期间,正定各个景区游人如织,异常火爆,人们陶醉在古城古韵、自在正定的美景中,流连忘返。据悉,三天来,古城正定共接待游客47.8万人次,同比增长378.1%;门票收入330.9万元,同比增长727.6%;旅游总收入33746.8万元。

(通讯员刘志凌)

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: