注册

《农民日报》刊发:曹妃甸打造“中国河豚鱼之乡”小记


来源:曹妃甸发布

原标题:《农民日报》刊发:美食河豚乐享海湾——曹妃甸打造“中国河豚鱼之乡”小记知了声声,海风习习。虽然正值炎热的伏天,但在位于渤海湾畔的曹妃甸十里海却仍

原标题:《农民日报》刊发:美食河豚乐享海湾——曹妃甸打造“中国河豚鱼之乡”小记

知了声声,海风习习。虽然正值炎热的伏天,但在位于渤海湾畔的曹妃甸十里海却仍能觅到丝丝清凉。在十里海河豚小镇,一幅幅巨大的3D墙画冲击着人们的眼球:蔚蓝的海面上渔船乘风破浪、硕大的螃蟹举螯相迎、通身赭红的东方虾惟妙惟肖,最令人忍俊不禁的还是表情呆萌的河豚鱼,常常被“气得”鼓圆了身体……

河豚鱼

如今,这画面上满筐的河豚鱼正在成为曹妃甸区的特色优势产业。即将在这里举办的首届国际河豚节,将为凭借大港口大工业闻名于世的曹妃甸,再添一张闪光的“金名片”。

自繁、自育、自养技术升级助推产业兴旺

“不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味。”不久前,中国水产流通与加工协会专家组经过严格评审,正式授予河北省唐山市曹妃甸区为“中国河豚鱼(红鳍东方豚)之乡”。而事实上,曹妃甸从来就是鱼米之乡。

十里海养殖场

曹妃甸位于北纬39度优质农产品产区,优越的自然条件、广阔的海域滩涂、多样的饵料类型和丰富的地热资源为河豚鱼池塘养殖、工厂化育苗和越冬提供了良好的环境。这里也是农业部第一批渔业健康养殖示范县(区),拥有农业部水产健康养殖示范场(海水)14个,合理的渔业布局、完善的基础设施和先进的养殖技术为河豚鱼开展规模化、集约化养殖提供了技术保障。

1992年,河北省水产研究所率先突破红鳍东方豚人工育苗技术,在该区十里海养殖场进行了红鳍东方豚的池塘养殖及虾豚混养推广示范工作并获得成功。“虾豚生态混养”模式在2004年后逐步得到大面积推广,成为渤海区域海水养殖的一大亮点。

2015年以来,除发展河豚鱼池塘养殖外,养殖场与该区科技局结合开展了红鳍东方豚工厂化车间一年养成养殖模式,并取得了成功,为充分利用工厂化养殖设施,提高河豚鱼养殖产量奠定了基础。

河豚

“一直以来,曹妃甸的河豚养殖业坚持走自繁、自育、自养之路,保证红鳍东方豚品种纯正,实行健康养殖。育苗技术首创工厂化半生态苗种培育新工艺,苗种培育成活率达到80%以上。大田养殖技术日趋成熟,完善了河豚鱼工厂化车间越冬技术新工艺,越冬成活率达到95%以上。”曹妃甸区农林畜牧水产局水产科科长王印开介绍说。

随着多年的培育发展,如今,河豚鱼产业已经成为曹妃甸区最有特色的产业之一。该区现拥有鱼源基地3个,年培育河豚鱼苗300万尾,河豚鱼养殖面积1.4万亩,年产量1000吨左右,实现年产值2亿元,上下游产业链年产值5亿元,是我国北方土池养殖及越冬种子生产主产区,土池养殖产量占全国90%以上,鱼苗产量占全国的60%以上,养殖面积和产量在全国区级位列首位。

政策给力、企业敢为“出口+加工”叫响本土品牌

有了得天独厚的自然条件和先进的苗种养殖技术,为了让特色河豚养殖业能够发展壮大,更好地助推区域经济发展,曹妃甸区委区政府将水产现代农业园区建设列入本级财政预算,出台制定了《关于加快现代农业园区发展的意见》。

2016~2017年,曹妃甸区财政每年安排预算2000万元,择优扶持现代农业园区建设,按照上级产业政策导向,对发展河豚鱼园区建设、工厂化养殖、河豚鱼加工给予重点支持。政府通过实施财政资金为引导,企业投入为主体的投融资战略,促进龙头企业实现规模化生产,使得优势产业和优势区域基本形成,该区河豚鱼产业逐步走上了健康发展的快车道。

在曹妃甸区祥盛水产养殖场记者看到,1.5万平方米的工厂化养殖车间内,除了拥有河豚越冬车间、海参养殖车间、南美白对虾养殖车间、中国对虾繁育车间外,还有露天养殖基地1200亩。

河豚鱼

 

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: