注册

灵寿县漫山花溪小镇:“穷山沟”蝶变如画景区


来源:河北日报

原标题:灵寿漫山花溪小镇:穷山沟蝶变如画景区山花烂漫,溪流潺潺。9月11日,虽不是周末,但灵寿县漫山花溪小镇的游客并不见少。“山还是那座山,可这道沟的景色变了,乡亲们的日子也变了。&rdq

原标题:灵寿漫山花溪小镇:

穷山沟蝶变如画景区

9月11日,游客在灵寿县漫山花溪小镇拍摄秀美景色。

山花烂漫,溪流潺潺。9月11日,虽不是周末,但灵寿县漫山花溪小镇的游客并不见少。

“山还是那座山,可这道沟的景色变了,乡亲们的日子也变了。”在漫山花溪小镇的花溪美食城,曾担任过漫山村村支书的吕吉成一边对游客讲着小镇给这道沟带来的变化,一边把香喷喷的特色大锅菜端上了桌。

作为集观光旅游、休闲度假、养生居住于一体的特色小镇,漫山花溪小镇自2015年以来深入挖掘当地特色文化,培育了一批助推当地经济社会高质量发展的特色产业,有效促进了贫困群众脱贫致富。

用心开发,让风景成卖点

随着五辆大巴车驶入漫山花溪小镇,来自定州市的200余名游客换乘摆渡车进入漫山花溪谷景区。

沿着流水淙淙、鲜花绿草相伴的美丽溪谷向山上望去,只见一条长长的高空玻璃道,似一条神龙盘踞在景区中央峰群之中。

“快看!那是不是景区的‘玻璃栈道漂流’?”游客任立杰指着半山腰处的“玻璃栈道漂流”跟导游刘小影说。“高山、森林、草甸、泉、瀑、溪等真山真水的景观以及‘玻璃栈道漂流’和品质民宿,是这个景区最大的卖点。”刘小影说。

“这里景色确实吸引人,但更让我感兴趣的是景区的环境和贴心的服务。”任立杰说,景区路上几乎看不到杂物,并且每隔不远还设有饮水机,这些小细节让大家伙儿感到特别温馨。

“游客是我们的客人,更是我们的‘衣食父母’,只有把环境搞好了,才能吸引更多游客到来。”景区工人罗华明说,小镇给当地乡亲们带来了太多发展的机会,并且真心实意给他们谋实惠,所以大家才会齐心守护小镇环境,一心支持小镇发展。

全心帮扶,旅游脱贫摘“穷帽”

小镇究竟给当地群众带来了什么呢?在小镇的花溪美食城,记者找到了答案。

临近中午,“挂”在半山间的花溪美食城,迎来了大批游客。耿贵罗的店铺前坐满了人,她正和丈夫张文国做着地道的灵寿手擀面。

“我做手擀面已经20多年了,您岁数大点,我会把面煮软点!”耿贵罗的贴心话,温暖着一位老年游客的心。

“俺家孩子他爸是土生土长的漫山村人,更是地地道道的贫困户。当初我们结婚时,进村没有路,房子屋顶都是窟窿,娘家人来都心疼得抹眼泪。”耿贵罗说,漫山花溪小镇开建后,整个村都搬进了单元楼,家家户户还拿到了一大笔补偿款。这两年她和爱人还被小镇引来做特色美食。“如今,我们一家住上了三室一厅的楼房,还买了辆SUV越野车。在小镇搞餐饮,每年稳稳当当也能挣上10多万元钱。”

河北漫山花溪谷生态旅游开发有限公司负责漫山花溪小镇的旅游开发工作,该公司副总经理苏瑞平说,2011年以来,该公司让漫山村78户、218人从土坯房住进了新楼房,还给小镇周边3个乡镇300余名不能外出打工的贫困群众提供了长期就业岗位,已累计支付工资报酬8000余万元。同时,还巧用当地乡亲们的手艺搞特色饮食,特色美食已成为景区的一块金字招牌,更成为带动当地村民致富的重要产业。

精心培育,助产业延“链条”

穿过“花溪美食城”,再往山上走,是一排排坐落在山间的品质草屋民宿,草屋背面陡峭的山峰上,隐约能够看到一条嵌在山体上的云中栈道。

苏瑞平介绍,漫山花溪小镇按照“景观建设自然化、功能设施景观化”的开发理念,充分考虑景观与自然环境的融合,投入巨资提升景区基础设施,打造绿水、青山、花海的自然景观,旅游业态也日渐得到完善。

“小镇的产业是旅游综合服务,在发展旅游产业的同时,小镇还始终坚持产业发展与当地经济发展和脱贫攻坚工作相结合,依托灵寿本地资源禀赋,精心培育了茶、花等深加工项目,逐步延长产业链条,带动灵寿深山区农业产业结构调整。”苏瑞平说,接下来他们将继续坚持为游客提供最优质服务的理念,围绕“吃、住、行、游、购、娱”这6个方面补齐发展短板,并以灵寿县承办第四届石家庄市旅发大会为契机,为带动全域旅游产业发展和助力脱贫攻坚工作作出更大贡献。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: