注册

平山旅发大会桂香十月亮相 全域旅游典型倾情打造


来源:凤凰网河北综合

第三届石家庄市旅发大会将于10月11日至12日在平山县举办,口号是“平山别样红”和“金山银山,看看平山”。前者释意为在“两山”理

第三届石家庄市旅发大会将于10月11日至12日在平山县举办,口号是“平山别样红”和“金山银山,看看平山”。前者释意为在“两山”理论指导下,平山大力发展生态旅游,把生态优势转化为发展优势、经济优势,在呵护绿水青山中实现绿色发展、高质量发展;而后者寓意在新时代背景下,平山传承红色基因,矢志接续奋斗,推动全域旅游、生态建设、脱贫攻坚协调发展,在决胜全面小康的伟大征程中呈现出“别样红”的发展局面。本次大会的主题是“发展全域旅游,助力脱贫攻坚”。

何为全域旅游?

在大众旅游时代,旅游带有全景化、全时化、全民化、全业化的特点,自助游、自驾游,非景点旅游游客已占总额的80%,以景点景区建设和宾馆饭店建设为主的景点旅游模式已不适应现代旅游业发展的需求,需要“全域旅游”来对接。

全域旅游发展理念下的新型城镇化与美丽乡村架构

发展全域旅游,就是要将一定区域作为完整旅游目的地,其核心是从单一景区建设管理向全域打造提升转变、由单一门票经济向产业经济转变。以旅游业为优势产业,统一规划布局,优化公共服务,实施系统营销,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

全域旅游是旅游业发展方式的一场深刻变革,已上升为国家战略。为推动全域旅游发展,构建新型旅游发展格局,多年以来,国家旅游局大力开展国家全域旅游示范区创建工作,河北8月出台《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,提出到2025年,全面建成国家全域旅游示范省和世界知名旅游目的地,构建“中心城市+战略创新平台+标杆片区+示范县市+支撑项目”的全域旅游推进模式,打造17个“国家全域旅游示范区”,平山县便是其中之一。

平山如何打造全域旅游?

位于河北省西部,太行山东麓的平山是全国著名的生态旅游资源大县,国家首批全域旅游示范区创建县,也是河北省景区数量最多的县份之一,迄今建成5A级景区1家,4A级景区10家,荣获“中国最美文化生态旅游名县”、“全国十佳生态休闲旅游城市”等多项殊荣。目前,大会筹备工作正在有序推进,全域旅游将这样实现:

打造一条依山傍水、风景如画的乡村风情大道

平山投资5亿多元,对长75公里的环岗南水库旅游路进行绿化、美化、亮化,沿线设置绿道水系、节点花卉、乡村小品等景观,配套旅游厕所、游客驿站、骑行道等设施。

岗南水库畔

精品观摩线串联西柏坡、岗南、温塘三个核心片区,将西柏坡游客中心、泓润生态园、富力健康养生城、恒大十里温塘等观摩景点串成精美的“项链”,全力打造有颜值、有气质、有品位、有故事的太行山乡村风情大道。

策划两场传承红色基因、共筑时代梦想的大型演出

突出红色引领,平山策划了以红色文化为主题的开幕式、闭幕式两场大型演出:

开幕式“新中国从这里走来”大型实景演出,由著名导演肖畅策划,以西柏坡革命历史为题材,以艺术化手法、场景化体验,再现党中央在西柏坡的光辉岁月。演出地点在美丽的柏坡湖畔,以山体和湖面为背景搭建舞台。

▲柏坡湖畔

闭幕式举行“歌颂祖国大型文艺演唱会”,采取市场化运作模式,邀请全国著名的老中青歌唱家、艺术家同台表演,打造歌颂祖国、赞美新时代的文化盛宴。

实施一批特色鲜明、业态多元的旅游项目

平山政府投资20亿元,撬动320亿元社会投资,实施了17个重点项目,主要包括:富力健康养生城、恒大十里温塘、白鹿红崖古镇、李家庄荣盛客栈、泓润生态观光园、众诚玫瑰园等一批旅游新业态项目,以及西柏坡游客中心、富力游客集散中心、207国道西柏坡段改线等一批基础配套和旅游路网项目,形成了山水游、休闲游、康养游、乡村游等竞相发展的旅游格局。

李家庄

策划一组精彩纷呈、助力发展的会务活动

以旅发大会为平台,平山还策划了石家庄首届旅游产业投融资大会、红色旅游助力老区发展研讨会、“一带一路”国际青年交流研讨会等一系列会议。旅发大会前后,还将组织实施红色记忆摄影展、太行美食文化节、非遗文化展演等系列活动,致力把大会办成推动产业转型、巩固脱贫成效、实现高质量发展的旅游产业盛会。

平山县有关负责人介绍,重点观摩项目已基本完工,观摩线路沿线环境正在进一步提升,大会会务、嘉宾邀请、志愿者培训、活动筹备、氛围营造等工作已全面启动。本届旅发大会将力争办成一届“精彩、高效、节俭、惠民”的旅游产业发展盛会,进一步唱响“红色西柏坡、多彩石家庄”的旅游名片。届时,平山县将热情邀请海内外游客到来,进一步展示“全域生态地、红色山水城”的独特魅力。

淳朴的自然与民居

全域旅游寄托着京畿重地的绿色发展之梦,平山将抓住旅发大会的契机,打造全域旅游示范典型,形成可借鉴、可推广的经验和模式,万千精彩,敬请期待!

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: