注册

【星耀曹妃甸】唯创新者强—首钢京唐公司张丙龙团队


来源:凤凰网河北综合

“建设最具影响力炼钢厂”,是首钢京唐公司炼钢部部长张丙龙及其团队矢志不渝践行的愿景目标。多年来,张丙龙及其团队坚持以科技创新引领炼钢技术进步,紧紧围绕京津冀协同发展和首钢转型,

首钢京唐公司

“建设最具影响力炼钢厂”,是首钢京唐公司炼钢部部长张丙龙及其团队矢志不渝践行的愿景目标。多年来,张丙龙及其团队坚持以科技创新引领炼钢技术进步,紧紧围绕京津冀协同发展和首钢转型,刻苦攻关,拼搏奋进,为首钢京唐公司科技进步和曹妃甸区域经济发展作出了突出贡献。

埋头攻关 提升工艺技术水平

瞄准“建设最具影响力炼钢厂”这一目标,张丙龙团队主动对标一流钢厂查找自身差距,制定重点攻关项目,以提高经营生产水平、破解生产难题为出发点和落脚点,对现有工艺、装备进行不断改善。经过充分分析、学习、考察和试验,张丙龙团队开发出以高效化生产为依托,以高拉速、快节奏为手段的高效化生产模型,详细分解生产的每一个技术环节,逐点改善过程瓶颈,实现了全面的技术突破,转炉月均出钢温度降至1650℃,超低碳钢月均出钢温度降至1655℃。同时,使炼钢厂具备了千万吨的生产能力,整个炼钢系统运行更加协调紧凑。

张丙龙团队

张丙龙团队查阅大量国内外先进钢厂相关资料,对京唐公司整个“全三脱”工艺路线进行认真调研,开创性提出并形成了具有京唐特色的“全三脱”工艺少渣冶炼技术,降低了“全三脱”工艺总成本。该项工艺可实现年经济效益达1094万元,荣获首钢科技奖一等奖。微合金化钢是具有广泛市场前景的高端品种,但钢坯角部横裂纹发生率高是困扰全行业的一大工艺难题。张丙龙团队从设备、工艺、操作展开了全方位持续攻关,开发出具有独立知识产权的带倒角铸坯系统生产工艺与装备技术。此项目于2014年荣获国家科技进步奖二等奖,项目成果已向国内其他16家企业推广。此外,张丙龙还大力推进炼钢厂智能化工作,带领团队自主研发了一键式炼钢、一键式精炼、一键式换水口等智能化程序并应用于生产。通过对钢轧界面物流工艺优化技术研究,张丙龙团队创建了“功能分区”、开发了“有指令、无指令”系统,实现了紧凑布局高效生产板坯管理的自动化,并荣获首钢科学技术奖二等奖。

潜心研发 拓宽产品品种序列

为增强企业竞争力,张丙龙团队致力于品种研发工作,通过不断探索和不懈努力,在汽车用钢、热系品种、镀锡板、专用板等各方面均取得了显著成效。近年来,张丙龙团队先后完成镀锡板对华源制罐、天津中粮等企业的认证工作,并针对不同用户的需求,进行了低碳MR T-5 CA,易开盖MR T-4 CA,圆桶减薄用MR DR-8 CA,深冲用DR7、DR8等新产品开发。在专用板方面,张丙龙团队完成了S+P≤90ppm的HS5高端品种研发,冶炼命中率达到90%以上,使首钢京唐成为目前国内仅有的两家能够供货的炼钢企业之一。

为不断扩充完善汽车用钢,张丙龙团队先后成功研发780MPa-1180MPa级别超高强钢、热成型钢PH1500-PH2000、空气硬化钢等品种。目前,首钢京唐已经成为国内第二大超高强汽车板生产供货企业。同时,高端IF钢品种不断增量生产,目前已能够稳定生产碳含量15ppm以下超低碳钢品种和铌钛复合体系烘烤硬化钢等品种,汽车外板供货量也在逐年提升,而其他特殊品种如高铝钢实现了4炉连浇,处于国内先进水平。2017年,张丙龙带领团队启动了电池壳钢产品开发工作,成功实现了结晶器稀土处理技术,并在电池壳用钢生产中进行应用,稀土处理夹杂物尺寸均小于5μm,呈球形、单颗粒,平均尺寸约2.2μm,夹杂物球化、细化效果明显,目前0.5mm规格已完成认证并开始批量供货。

笃志前行 确保高效稳定生产

张丙龙团队以科技创新项目为平台,汇聚首钢技研院等单位协同合力,培养出一大批高端技术人才及一线技能工匠:刘延强博士成为北京市优秀人才培养资助对象,一线岗位职工王建斌成为全国百姓学习之星,一线岗位职工陈香荣获首都劳动奖,一支素质本领过硬的团队快速成长起来。团队始终按照首钢京唐公司的决策部署,明确努力方向,制定重点计划,各项工作推进中,不动摇,不反复,目标一致,行动一致。

张丙龙团队

围绕炼钢部工序消耗,张丙龙团队持续开展降本增效工作,仅在2017年就通过降低系统温降完成增收8796万元,降低能源介质消耗完成增收2059万元。通过能源精细管理,全工序开展节能降耗工作,目前工序能耗-7.2kgce/t,达到行业先进水平,而脱磷、脱碳转炉底吹在线热快换的实现,使得脱磷转炉半钢磷含量降低了0.008%,全三脱石灰消耗降低至23千克/吨钢,转炉终渣T.Fe 含量降低至17%以下。张丙龙团队围绕稳定生产建立了指标监控体系,及时有效发现产线异常点,组织事前分析、事前解决,将故障隐患控制在萌芽内,故障发生率逐年降低,并通过了安全标准化一级企业验收。同时,张丙龙带领团队不断夯实基础管理工作,开展模块化管理,加强作业长履职尽责情况监督,深入推进风险源辨识工作,安全管理逐步从经验管理向科学管理过渡,切实提高了全体职工的安全意识,2017年实现了全年安全生产零事故。“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。张丙龙团队践行工匠精神,在科技创新的道路上从未止步,也将继续奋勇前行,为炼钢工艺进步、为首钢京唐建设、为曹妃甸高质量发展贡献力量。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: