注册

唐山学院举办 国家艺术基金《錾刻艺术与创意设计人才培养》


来源:凤凰网河北综合

9月12日,由唐山学院时尚设计系承担的2017年度国家艺术基金资助项目《錾刻艺术与创意设计人才培养》结业汇报展在唐山博物馆开展。唐山学院党委书记刘学东,唐山学院党委常委、副院长李兵,唐山学院党委常委、

唐山学院党委书记项目组合影

9月12日,由唐山学院时尚设计系承担的2017年度国家艺术基金资助项目《錾刻艺术与创意设计人才培养》结业汇报展在唐山博物馆开展。唐山学院党委书记刘学东,唐山学院党委常委、副院长李兵,唐山学院党委常委、组织部长于之东,唐山学院党委常委,纪委书记郭文良出席了本次展览开幕式。唐山学院科技处处长苑少强代表项目实施主体唐山学院致开幕词。

开幕启动仪式

錾刻艺术是我国传统工艺美术百花园中的一枝奇葩,至今已有数千年的历史,以宫廷錾刻为代表。随着封建王朝的覆灭,一批手工艺人流落到唐山一带,传承着这门艺术。历经300多年,唐山地区錾刻艺术产业在传承中不断发展,已成为唐山地域特色工艺与文化的重要组成部分。

刘学东书记与栗成林大师亲切交谈

唐山学院李兵副院长观展

唐山学院刘学东书记、李兵副院长和錾刻大师栗成林交谈

唐山学院组织部部长于之东和纪委书记郭文良观展

唐山学院时尚设计系,以挖掘、传承和发展唐山地方工艺美术为己任,多年来一直致力于唐山贵金属錾刻艺术的研究与人才培养工作,与唐山錾刻行业也建立了紧密的联系。项目自立项以后,唐山学院按照1:1的比例划拨了配套资金,为项目实施打下了坚实的基础。

唐山学院时尚设计系作品

唐山学院时尚设计系作品

唐山学院时尚设计系作品

唐山学院时尚设计系作品

唐山学院时尚设计系作品

本项目从2018年1月16日开班到8月底,共完成60多天的集中培训,创作出30余件作品,学院在创作过程中对唐山錾刻艺术在“图案”、“器形”和“不同材质结合”等方面做了大胆的创新,体现了当代青年錾刻师的艺术新风貌。

唐山市工艺美术协会、唐山市美术家协会、沧州市美术家协会和沧州市工艺美术协会的相关领导出席了开幕式,唐山市工艺美术协会会长张志全说:“唐山学院站在区域文化传承与创新的高度,致力于工艺美术人才的培养,我们对此给予高度的评价。此次国家艺术基金项目申报的成功,必将对唐山錾刻工艺的传承、创新与发扬光大起到积极的促进作用,也对唐山工艺美术事业的发展起到积极的推动作用。”

《錾刻艺术与创意设计人才培养》项目的实施,将传统錾刻艺术与当代创意设计结合起来,弘扬“工匠精神”,培养了一批有当代艺术设计能力和创意思维的錾刻艺术人才,努力实现錾刻艺术的“创造性转化和创新性发展”,对唐山地区文化创意产业的发展具有重要的意义。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: