注册

高考落榜生痴迷砖雕30年 争取108岁雕完《水浒传》


来源:澎湃新闻网

原标题:高考落榜生痴迷砖雕30年,争取活到108岁雕完《水浒传》但是,成功的背后是辛苦,一件大型作品,通常需要烧四五天,在其中火候最关键的三天两夜里,他都要亲自上阵,每50分钟上一次燃料,每20分钟看

原标题:高考落榜生痴迷砖雕30年,争取活到108岁雕完《水浒传》

李兆凉,1968年出生于安徽界首的书香门第。80年代,高考意外落榜。由于受家族传统砖雕手艺的影响,在一次招聘中,背井离乡来到河南郑州专门创作四大名著砖雕,至今30余年。

见到李兆凉时,他正和妻子、徒弟一起打造一件大型砖雕作品《川蜀古村落》。这件作品长11米,高约3.5米,最厚处0.5米,是他从艺三十多年来创作的最大的一件。李兆凉制作砖雕,从创意、绘图到制作、烧窑,他一个人都拿得下,算是这个行当里没有短板的一把好手。这件作品,是经河南省内知名的建筑设计师介绍,由洛阳一家酒店订制的。

此前,李兆凉与这个设计师有过合作,客户都很满意。目前找到李兆凉订制砖雕的,大都是“回头客”。他对接活儿也比较挑剔,通常都是“看缘分”。

为了创作这件作品,李兆凉新建了一座100多平方米的封闭工作间,因为砖雕怕风,容易干裂。房子的内外装修都没有来得及收拾,2018年元旦的时候他就在这毛坯房里正式开工了。砖雕怕风更怕冻,为了给这个大家伙“保暖”,几个人还得定时地给它生火加温。

因此,李兆凉春节都没过,正月初一在家歇了一天,初二就拿着工具上了架。虽然是跟泥巴打交道,但李兆凉创作的工具十分丰富。这些工具,大多是他在实践中根据需要自己动手制作的,基本都算是独门武器。

目前,经过选土、炼土、打板、构图、烙图等,这件大型作品已经进入粗略雕塑阶段。这个阶段,虽然细节还不能出来,但在雕塑的同时,还要喷水保湿等细节,需要精心照料。

李兆凉说,通常一件大型作品大概需要3个月能完工,但这件至少需要半年。大型砖雕,尺寸每增大一点,工作量却是翻倍的。要考虑泥土的自重问题、变形问题、雕刻和烧制后的收缩比问题,等等,这次单是摆泥块,就用了20天。按照目前的进度,随后经过最出效果的做细(精雕),再打碱(去除干后泥土表面析出的碱分)等,就可以入窑烧制了。

艺术作品,但凡经火的,最关键的都在火候,砖雕也不例外。李兆凉经过这些年的历练,对火候的把握已经非常到位,入窑的作品可以保证百分之百的成功率。

李兆凉在郑州文庙创作砖雕的工作场景(受访者供图)

但是,成功的背后是辛苦,一件大型作品,通常需要烧四五天,在其中火候最关键的三天两夜里,他都要亲自上阵,每50分钟上一次燃料,每20分钟看一次火,不能停息。为此,原本不吸烟的李兆凉养成了“吐烟”(只吐不吸)的习惯,为的是手指间夹的这支香烟烫到手时,他能醒过来。

作品《姑苏大城》,目前在苏州城市规划馆。(受访者供图)

在人们的印象中,瓷器常常给人一种精细的感觉,而砖陶则常常给人一种粗陋的印象。见到李兆凉后,这一印象会发生根本性的转变。大型砖雕因为形制巨大,所以难能高产。所以,面对自己精心打磨的作品,李兆凉说,常常会有一种“完成之后舍不得给人”的感觉!话虽如此,但那些大型的作品,常常都是相关单位订制,单靠他个人的财力,支撑不起这样的创作。

《孔子圣迹图》局部,目前在郑州文庙。(受访者供图)

从艺数十年来,李兆凉的精品作品主要有:100平方米大型砖雕《西游记》(合作)、120平方米大型砖雕《水浒传》、30平方米大型砖雕《姑苏大城》、《寒山寺》、60平方米大型砖雕《孔子圣迹图》等。其中,《水浒传》系列的创作,至今仍在进行中。

李兆凉日常工作创作环境。(受访者供图)

作为一个艺人,最难得的是能有一个专心创作的环境。但目前李兆凉的杂事不少:工作室搬迁,新的地点连用水用电都没有保障,很多创作之外的琐事需要去协调,分散了不少精力。

《水浒传》人物局部细节

李兆凉说,砖雕是个体力活儿,自己目前顶多还能再像以前那样没日没夜干5年,但已经有很多题材,进入了他的创作计划中,有生之年,他一定要把这些作品完成,为后人留下一些自己的作品。其中,水浒人物一百单八将是他的毕生追求,“照目前的计划,我得争取活到108岁!”

当然,这是按他一个人“单打独斗”的算法。其实,为了与时间赛跑,李兆凉已经开始带徒弟了。只是砖雕这一行,需要积累,投入的时间和精力多,又苦又累,见钱较慢,有人宁愿烧瓷不愿烧砖,少有年轻人愿意跟他学习。目前他的两个儿子,也都有了不错的职业,不愿跟他整天摸泥巴。

对此,李兆凉也不勉强,他相信有生命力的艺术终归不会断了脉络。他说,自己的后半生可能会比前半生还忙,今后自己可没打算抱孙子,要抓紧时间传承好这门手艺。李兆凉计划着,等自己的工作室条件好一点的时候,争取多带一些学生。同时,把自己这么多年来实践、思考、研究的成果编著成书,让更多爱好艺术的人分享自己的艺术经验与成就。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: