注册

你留琴 我留弓 盛中国与成都姑娘的忘年情谊


来源:华西都市报

原标题:你留琴我留弓盛中国与成都姑娘的忘年情谊在成都姑娘王漪的心中,盛中国音容宛在,永远是她第一次见到他的样子:挺拔、修长、黑色的礼服,肩上是梦一般的小提琴。9月7日晚,和寻常的傍晚一样,王漪在成都街

原标题:你留琴我留弓盛中国与成都姑娘的忘年情谊

2001年王漪与盛中国合影。

盛中国赠琴王漪。

在成都姑娘王漪的心中,盛中国音容宛在,永远是她第一次见到他的样子:挺拔、修长、黑色的礼服,肩上是梦一般的小提琴。

9月7日晚,和寻常的傍晚一样,王漪在成都街头等待188路公交车。突然,手机微信连响好几声,父亲在那头说道,“盛老师去世了!真的么?”王漪在昏暗的街边,震惊到双手颤抖,她立刻拨通了盛中国妻子濑田裕子的电话,小心翼翼地询问。

“你都知道啦?”裕子说。王漪连忙问道,“是真的么?”裕子的声音特别平静,“是的,我正在给他穿衣服,我要一直陪着他。”

王漪在电话中止不住落泪,裕子宽慰道,“你要好好的,等过两天你就到北京来。”

9月7日晚,盛中国因突发心脏病逝世,享年77岁。他与四川渊源颇深,多次来川演出,也在成都留下了许多往事。1990年,盛中国因一篇文章偶然结识热爱小提琴的成都姑娘王漪。20多年过去,二人从师生变为忘年好友。她回忆了与盛中国夫妇从相识到相知的故事。

亦友

成都少女媒体投稿 盛中国来电致谢

上世纪80年代,小提琴家盛中国已经名扬海内外。王漪的父亲是一名文艺工作者,酷爱音乐,家中不乏盛中国的黑胶碟、磁带等。王漪从小耳濡目染,在盛中国的小提琴声中长大。懂事之后,王漪也学习了小提琴,但她回忆起曾经学琴的经历,自认并不刻苦认真。

1990年,盛中国来成都演出。或是出于对女儿的希冀和勉励,父亲为王漪买了一张非常贵的演出票。不到17岁的王漪看了大师盛中国的演出,被其优雅的演奏所吸引。心中感慨万千,回到家中,将所想化为文字。随后她又将这篇感想投了稿并获得名次,发表在媒体上。

一段奇妙的缘分开始了它的旅程。

盛中国无意中读到了小王漪的文章,被其中真挚的感情深深打动。小提琴大师主动联系到王漪,告诉她:“读了你写我的文字,我既感动也感谢,这和别人报道我的文章很不一样,这些都是你的真实情感流露。”

王漪激动不已,本以为只是自己情怀的书写,却没想到遥远的偶像竟然亲自给自己打来电话表达感谢。

1993年,盛中国再次来蓉演出,他专程致电王漪,邀请她前来观看。演出过后,王漪带着盼望已久的心情前往后台,看到许多人围着盛中国要签名。她找了个间隙,走上前问好。盛中国大喜,说道:“你就是王漪,咱们终于见面了!”

亦师

受邀去家中做客 获得大师赠琴

此后数年,盛中国时常致电王漪父亲,关心王漪的学习和身体,就像王漪的老师一样。1998年,王漪去北京出差,盛中国邀请她去家中做客。王漪参观之后,惊叹盛中国在收藏上的雅致,便说道:“等我有了房子,要去买一把特别好的小提琴收藏起来。”盛中国听后笑道,“何必买,我送你一把。”当即便从琴架上取下一把自己曾经使用过的琴赠与王漪,并许诺道:“此琴你拿着琴身,弓子放我这里。日后你的孩子若想学琴,就带着琴来找我,我一定好好教导他。”

盛中国在演奏之余,多年来一直致力于音乐教育。王漪回忆道,“老师告诉过我,孩子学小提琴,以6岁为佳,再早就没有必要了。”

亦父

演奏《爱的欢乐》 赠与王漪结婚之喜

近30年的交往,王漪与盛中国夫妇从师生变为了朋友。每当盛中国出了作品,他与妻子濑田裕子皆会签上名字赠与王漪。

2013年王漪结婚,恰逢盛中国来成都演出。夫妇二人不仅从日本为王漪带来新婚之礼,盛中国还在演奏会送上一曲《爱的欢乐》,他说,“以此曲献给我多年的朋友,祝福她新婚快乐。”

亦师亦友的盛中国突然离世,令王漪万分悲痛,在采访中,她数次哽咽抽泣。长大后的王漪没有从事小提琴的演奏事业,而是成为了一名青年作家,她是四川省青年作家创作协会会员。

“现在我的心情还很难过,等平复过后,我会将自己和盛老师的往事都写下来,算是一种寄托。”

9月10日,王漪前往北京送盛中国最后一程。在她的心中,盛中国音容宛在,永远是她第一次见到他的样子:挺拔、修长、黑色的礼服,肩上是梦一般的小提琴。

盛中国最爱吃成都烤兔

这些年,王漪多次去到北京,盛中国夫妇知道她爱吃日本料理,专程带她去北京有名的日料店,盛中国还时常打趣道“很贵的哈!”礼尚往来,每次见面,王漪必定会从成都给老师带他爱吃的烤兔。

“盛老师特别爱吃成都的冷淡杯、面,火锅也爱吃,尤其爱烤兔,每次我都给他抽真空带过去。”王漪说。

2008年“5·12”地震发生后,成都通讯一度中断,与外地无法联系。王漪回忆,当时恢复通讯后,自己接到的第一通电话,就是来自濑田裕子。她在电话里得知王漪无恙,因担心哭泣不断,盛中国则在一旁干着急,“哭什么!快问问家里其他人有没有事呀!”

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: