注册

保定一“琴霸加学霸”考入世界顶级音乐学院


来源:燕赵都市报

原标题:琴霸加学霸,“别人家的孩子”有故事8月24日晚上,安天旭钢琴独奏音乐会在保定市直隶大剧院举行,可容纳700多人的大厅座无虚席,许多人带着孩子从定州甚至石家庄赶来,有的站

原标题:琴霸加学霸,“别人家的孩子”有故事

安天旭在演奏钢琴。

安天旭。

8月24日晚上,安天旭钢琴独奏音乐会在保定市直隶大剧院举行,可容纳700多人的大厅座无虚席,许多人带着孩子从定州甚至石家庄赶来,有的站着听完全场。

19岁的安天旭已然成为众多琴童和家长的偶像。其实,他的家庭很普通,父母所从事的工作也与音乐无关。在他的记忆中,学琴路上,就是北京和保定两点之间,和爸爸妈妈坐在绿皮火车上晃晃悠悠的时光。16岁那年,他考上了美国柯蒂斯音乐学院,与钢琴演奏家郎朗、王羽佳成为校友。入学当年,该学院钢琴专业在全球范围内仅招生3人,他也成为拥有近百年历史的柯蒂斯学院钢琴专业的第一个中国河北学生。令记者惊讶的是,安天旭不仅是一名“琴霸”,同时也是一名“学霸”,在苦练琴艺的同时,他的文化课成绩同样优秀。

1.从小展现极强的音乐天赋

幼儿园老师独自弹琴的画面,至今深深烙在安天旭的脑海中。

1999年出生的安天旭幼时在保定的河北大学幼儿园上学,在孩子们做游戏玩耍时,班里的段老师经常坐在教室里弹琴。在悦耳的琴声中,音乐的种子开始在安天旭的心中萌芽。

安天旭父母的工作非常忙,每天幼儿园放学后,教室中就剩了他一个学生。在等待家长的时间里,段老师也会在教室弹琴。为了哄小天旭,老师会让他坐在琴前学琴,从此培养了小天旭对钢琴的兴趣。而且在练琴过程中,小天旭的音乐天赋逐渐显现。一曲《欢乐颂》老师仅示范几遍,他就能弹出来。无论是平时任教的钢琴老师,还是后来他参赛时的评委老师,都不断地告诉天旭的父母,“这孩子是个好苗子。”面对这些鼓励,父母逐渐坚定了让天旭学琴练琴的决心。

小小的安天旭有着超强的自控力,从刚开始练琴时的每天半小时,到半年后他主动要求增加到每天一小时……天赋和勤奋浇灌出一棵长势喜人的秧苗。小天旭8岁时,父母抱着试试看的心态,带他赶到北京拜师学艺。在看出小天旭具备的才能和潜质后,钢琴教育家、中央音乐学院钢琴专业常桦教授决定收小天旭为徒。

第一次上课的情形,颇有些戏剧性。为了到常教授家中上课,安天旭的父母做足了功课,但是到了老师家才发现忘了带乐谱。夫妻俩当时很紧张——上课忘了带谱等于上战场忘了带枪,只能眼巴巴地看着小天旭自己表现。考验安天旭的时刻到了。常教授问,“你可以背着弹吗?”小天旭点点头,“从小我就没有为背谱发过愁,弹熟了,自然就背过了。”就这样,他弹了一首又一首,常教授露出满意的微笑,当场给出评判:这孩子完全可以走专业道路。

在常桦教授的悉心指导下,小天旭良好的音乐天赋和超凡的手指机能被充分开发,琴艺更是突飞猛进,在国内国际获得诸多奖项。从中央音乐学院附小毕业后,安天旭被保送至中央音乐学院附中并始终保持专业第一名。

2.考入世界顶级音乐学院

在世界众多音乐学院的排名中,创办于1924年的美国柯蒂斯音乐学院通常排名第一位,该学院素有“独奏家的摇篮”的美誉,而且对所有学生都提供全额奖学金,但录取条件十分严格,是美国录取率极低的大学之一,郎朗、王羽佳、张昊辰等钢琴演奏家都毕业于此。

2014年9月,安天旭到美国一所普通高中读书,备考柯蒂斯音乐学院。

美国的高中要求,如果学生缺课8次,就会挂科。每天17时许至22时许是安天旭的练琴时间。22时练琴结束,他才开始做高中作业。由于美国中学经常要求学生独立完成论文,他在查询资料和做作业的过程中,不知不觉地就会学习到次日凌晨。

安天旭说,那段时间,他睡得最早的时候是凌晨一时,最晚到了凌晨两点半。所以,每天16时放学回家后,他都会先睡40分钟,补充一些睡眠,否则就没有精力练琴和做作业。

安天旭在美国高中学习期间,他的姥爷到美国照顾他的生活。安天旭的姥爷告诉记者一个小秘密:他在美国陪天旭时,因为年事已高,为了保证第二天能准时起床做好早餐,每天晚上十点半就上床休息了。但有一次他起夜时,发现天旭还在做作业,那时已是凌晨两点了。但第二天早晨,天旭告诉他,说自己在凌晨一点睡下的。安天旭的姥爷说,从那时起他才知道,天旭之所以这么说,是因为不想让他这个当姥爷的心疼。

功夫不负有心人。2015年3月份,全球1200名考生参加柯蒂斯音乐学院的招生考试,最终38位考生成功考取,其中就包括安天旭。要知道,那一年,柯蒂斯音乐学院钢琴专业在全球范围内仅招3人,安天旭就是其中之一,他也由此成为考入柯蒂斯音乐学院钢琴专业的第一个中国河北人。

3.琴霸加学霸,心怀使命感

今年8月24日晚上,在家乡保定的直隶大剧院内,安天旭的钢琴独奏音乐会如期举行。陈江峰不远千里,专程从银川驱车赶到保定担任音乐会主持人。

陈江峰说,他是琴童家长,也是安天旭的忠实粉丝。他在与安天旭交谈中,似乎感觉不到他是专业学钢琴的孩子,更像是一位学识渊博的同龄人。主持现场,他告诉台下学琴的孩子们,这才是应该效仿的榜样。

在安天旭父母的观念中,无论孩子将来从事哪个行业,文化课都是基础,专业一定是建立在基础学科之上的,只有文化基础广博,专业才能走得坚实长远。而特殊的成长经历,也促使安天旭执行力很强、效率很高。

安天旭三四岁时,他的父母本着“蒙童养正”的思想,每天早上和晚上教他背诵《三字经》《弟子规》《千字文》等蒙学读物。从被动到主动,从最初的几句到后来的大段背诵,背诵内容也从蒙学读物到后来的《老子》《论语》《大学》《孟子》等国学经典。正是有了这样的文化底蕴,如今19岁的安天旭显得非常成熟稳重,谈论起任何事物都有自己的独特见解。他的爸爸认为,这或许与安天旭背诵中华传统文化经典以及后天的大量阅读有关。

安天旭也告诉记者,在北京学习期间,在从保定到北京往返的火车上,他都在抓紧时间看书。在他的世界中,不止有钢琴,还有书籍。小学四年级时,他阅读的书目已涉猎四大名著原版、莎翁悲喜剧集、福尔摩斯探案集,甚至《战争与和平》《悲惨世界》等大部头著作。

“由于时间紧张,逼出了高效的学习习惯。”安天旭记得,小学五年级调研考试时,他的数学成绩年级第一。在小学、初中阶段,他的文化课成绩也一直名列前茅。在美国高中备考柯蒂斯音乐学院时,他更是考出了7科全A的优异成绩。

安天旭说,多年诵读中华传统文化经典,儒家经典对他影响启迪很大。儒家讲修身齐家治国平天下,首先重在修身。关于修身,他提到了一个“诚”字。在他的理解中,“诚”字更多是针对自己,是否真实面对自己,是否客观评估自己,要脚踏实地把自己的事情做好。

如今,安天旭已在美国柯蒂斯音乐学院求学三年,再有一年即将完成本科学业。就读于世界顶级音乐殿堂,经常与世界级的演奏家交流,安天旭的音乐视野更加宽阔。对于音乐,他的意识中又多了一种“使命感”——将最优秀的钢琴艺术向中国展示,并向世界展示中国人的钢琴艺术。

已经回到美国柯蒂斯音乐学院的安天旭说,求学于异国他乡,他晚上时常会梦到家乡保定的竞秀公园,还有高庙菜市场。他不论走多远,在嘈杂的人声中,这个地方总会让他温暖地回望……

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: