注册

教师节刚刚过去,带你走近“育花人”背后的故事


来源:长城网

原标题:教师节刚刚过去,带你走近“育花人”背后的故事教师节刚刚过去,很多感人的故事在我们耳边传颂。教师总是被称为“太阳下最高尚的职业”,承担着传播知识、

原标题:教师节刚刚过去,带你走近“育花人”背后的故事

教师节刚刚过去,很多感人的故事在我们耳边传颂。教师总是被称为“太阳下最高尚的职业”,承担着传播知识、塑造孩子灵魂的重任。

“回首清晖来路时,古月依旧照新人。”有一些老师,他们用不拘一格的教育方式,挖掘孩子个性与潜能,用专业为孩子构建个性化的成长体系,呵护孩子的未来。

张亚中:用“望闻问切”把脉学生心理

“望闻问切”作为中医常用的诊断方法,救治了万千病人,而这方法也是辛集市艺术职业学校张亚中的教学“问诊”方法。

张亚中正在教学生做题。图片由本人提供

张亚中非常认真地说自己的教学理念:“望、闻、问、切,把脉寸关尺,或艾灸、或推拿、或汤熨、或针石、或火齐,对症下药,直指病灶。正如要除掉田野里的荒草,用刀割,不除根。用火焚,吹又生。只有在学生心里种上良善的种子,杂草才无迹可寻。做老师的,正是要除草而不在草上做文章,要治病而不被病情束住。”

记者被张亚中的一番话所感染,正如张老师所说,每一个孩子都是一把锁,需要老师找到最合适的那把钥匙才能打开他。“每一个孩子的特点不一样,得去了解他,才能找到他能接受的方法,帮他改正缺点。”张亚中笑着说,我们班班长焦泽腾,是班里的“小烟民”,我就和他一起戒烟。

焦泽腾吸烟的坏习惯是出了名的各种训教惩罚都不奏效,有班长带这么个头,班里的“小烟民”层出不穷。“我当时既恨铁不成钢,又恨自己无能。我甚至觉得已经对他黔驴技穷了。后来我想了一个办法,就是跟他定了个契约,我俩一起戒烟。”张亚中说,我当时把他叫到办公室告诉他,从现在起,老师就不吸烟了,如果你再闻到老师身上有烟味儿,你就可以随便吸烟。老师能把吸了二十年的烟戒了,你也要戒掉。后来,我们就一起戒烟。

张亚中告诉记者,那时,我们互相鼓励,互相监督,实在到了难熬时候就彼此打气。终于我和泽腾战胜烟瘾,成功戒烟。

张亚中本人。图片由本人提供

那段时间,张老师班里偷着吸烟的同学越来越少了,班里所有的“烟民”都在戒烟,他们想吸烟了,就去“面杖戒烟”。除吸烟之外,谁违纪了,也要“面杖思过”。全班的纪律情况达到了空前的良好。

夫子有云:其身正不令而行,此言得之!“我认为,作为老师,凭一己之力虽不能致教化之佳境,然而身教之功远胜各种口舌之能,同心同向是最好的教学相长,师者仁心就是最有效的育人良方。”张亚中老师说。

张邯英:“不忘初心”做好“育花人”

“走上了三尺讲台,满目鲜花在盛开,今日我是育花人,明日桃李芬芳多英才。”这是邯郸市复兴区岭南小学张邯英第一天步入教师岗位时自己写的一首诗。

“今天,当我再次阅读这首诗,依然心中充满喜悦。因为,它提醒我不忘初心。”张邯英告诉记者。

孩子是有差异性的:有的淘气,有的可爱;有的叛逆,有的乖巧;有的孩子父母离异,有的是留守儿童;有的是溺爱型,有的是放任型的……这就组成了她班级的学生。张邯英喜欢把那群孩子称为“我的孩子,我的娃。”

张邯英班上有个学生小燕,是福利院的阿姨领到班上来的。“最初相处时,我发现一种无形的自卑在压抑着她。她不敢正视老师的目光,不敢接近同学,不敢融进娱乐活动。更多的时候,是一个人远远地看着别人玩,呆呆的眼神让人心伤。我知道,来自福利院的孩子,都有一个不愿触及的伤心起源。”给小燕买棉袄,陪她吃午餐……作为班主任,张邯英把母亲般的爱,移嫁到一个八岁的小姑娘身上。

张邯英和学生们的合影。图片由本人提供

在一次综合实践课上,同学们自由选择了小组,但没人跟小燕合作。张邯英把全班同学集中在操场上:“同学们,大家抬头往天上看……”这时,一群大雁排着整齐的队伍在飞翔。“是大雁。”孩子们高兴地叫起来。张邯英趁热打铁说道:“大雁为什么排着整齐的队伍呢?大家记住,是为了利用集体的力量战胜长途飞行的困难,就是不让一只雁子掉队。同学们,小燕也是我们班的一员,她刚到我们班,更需要大家的帮助,我们不能让她掉队……”后来,小燕被很多组所接受。

“后来,小燕后来居上,成了学习尖子。”张邯英自豪地说道。

张邯英和学生们的合影。图片由本人提供

张邯英老师说,要用自己的育人初心,去浇灌和滋养每一朵静待盛开的花,做好“育花人”。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: