注册

长租公寓室内甲醛超标引关注 "甲醛房"四大焦点待解


来源:中国经济网

原标题:长租公寓室内甲醛超标引关注"甲醛房"四大焦点待解近日,部分长租公寓室内甲醛超标现象受到持续关注,各地也屡屡出现租户针对“甲醛房”的投诉案例,投诉者普

原标题:长租公寓室内甲醛超标引关注"甲醛房"四大焦点待解

近日,部分长租公寓室内甲醛超标现象受到持续关注,各地也屡屡出现租户针对“甲醛房”的投诉案例,投诉者普遍认为房屋装修污染是危害住户健康的最主要原因。经济日报-中国经济网记者通过梳理发现,人们关注“甲醛房”事件的焦点主要有长租公寓运营商的管理不当,装修材料质量控制不严,污染检测造假,相关法律规定不完善导致维权难等。

焦点一:运营商追求利润忽视室内空气质量

房子装修完要先通风晾一晾,这是人尽皆知的生活常识。然而一些长租公寓运营商却并没有“按常理出牌”,在投诉中,很多租户都表示,房屋刚装修完就入住了。

而业内公认降低室内空气甲醛含量的最佳方法就是通风换气,在非冬季节、保持通风的条件下,新装修房屋最少3个月后才可入住,4—6个月是比较科学的甲醛挥发时间,同时也要取决于装修的材料优劣和房屋情况。

记者了解到,运营商如此“着急”是为了追求高周转。目前,部分长租公寓运营商的运营模式是从房东手里收来房屋,经过标准化的装修再向外出租。在这种模式下,提高周转率就成为最直接的“盈利”手段。因此就出现了房屋刚装修完就出租,甚至边装修边出租的现象。

中原地产首席分析师张大伟对此表示,“一边装修房屋一边把房源挂出去招租,这样的房子肯定存在影响健康的问题。”

焦点二:装修材料质量有待提高

记者了解到,选择比较廉价的装修材料和家具以降低装修投入也是运营商控制成本的手段之一,但质量难以得到很好的保障。

众所周知,甲醛是室内装修和建筑材料释放到空气中的主要污染物,甲醛管理也一直是建材行业多年来关注的课题。中国林产工业协会秘书长石峰表示,当前企业在技术上能够生产不同甲醛释放量要求的产品,由于市场上不同标准要求的差异导致了装修中甲醛控制的难题。

有专家也提出,“累积效应”也是造成室内空气污染的原因之一,也就是说即使装修时选用的每种材料均符合标准,但当装修完成后,由于多种材料多会就释放污染物,室内空气质量仍有可能不达标。所以房屋装修后必须采取一定的空气净化措施才能入住。

焦点三:污染检测造假

目前,一些检测机构在进行室内空气甲醛含量检测时存在造假行为。据新华社报道,有租户因房屋味道大,要求出租方对房屋进行甲醛检测,在一个月内进行了三次检测,第一次检测结果是国家标准的4倍多,经过出租方的治理,第二次检测结果为合格,但是租户发现检测人员在检测时对设备进行了非常规操作,疑似干扰检测结果。而租户要求的第三次检测结果认为严重超标。

对此,有检测机构人员称,确实可以通过操作仪器影响检测结果,而且行业内也存在花钱买“合格数据”的现象。

焦点四:维权难点多法律待完善

在诸多“甲醛房”投诉案例中,租户似乎都处在弱势群体的位置,维权难点众多。以上文提到的空气检测为例,不仅有可能遭遇造假,且从实际情况来看,能够导致室内环境污染的原因很多,监测结果容易造成扯皮。

此外,由于甲醛等污染物对于人身健康的伤害难以量化,而对于甲醛是否能够导致白血病等疾病也缺乏直接证明,因此,租户在此类事件中的维权难度也很大。

有法律界人士表示,对于由于目前没有明确的法条规定,如果没有在租房合同中明确长租公寓平台有保障空气质量达标的责任,租客在法理上也很难有相应的赔偿标准和依据。

由此可见,对于部分长租公寓室内甲醛超标的治理应该从建材生产、装修施工、房屋出租管理、环境监测等整个行业的相关领域着眼,对各个环节进行规范和监管,同时也要完善相关法律法规的制定,解决租户在维权路上的重重难点。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: