注册

“中非号列车”一往无前


来源:澎湃新闻网

原标题:“中非号列车”一往无前“志合者,不以山海为远。”作为今年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的一场主场外交活动,2018年中非合作论坛北京峰会

原标题:“中非号列车”一往无前

“志合者,不以山海为远。”作为今年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的一场主场外交活动,2018年中非合作论坛北京峰会已经拉开帷幕。 在9月3日下午举行的2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习主席强调:始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

这是中非大家庭的又一次团圆。中国,世界上最大的发展中国家;非洲,世界上发展中国家最集中的大陆。走过18年历程的中非合作论坛,如今喜迎“成人礼”。

“中国和非洲国家是患难之交,患难之交不能忘。”从援建坦赞铁路,到帮助抗击埃博拉疫情;从汶川大地震时的捐款,到玉树地震后捐建小学……一个个你来我往的互助故事长存中非人民心中,而“非洲兄弟把我们抬进联合国”的佳话更是让人动容。更重要的是,在中非关系发展的每一个关键时期,双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。

60多年来,特别是中非合作论坛成立以来,中非关系不断迈上新台阶。一个值得记忆的里程碑事件是,在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。彼时提出的“十大合作计划”,如今已结出累累硕果,从推动非洲工业化和现代化进程,到加强基础设施建设,再到减贫惠民、公共卫生等方面,均有长足发展,成为中非合作转型升级和提质增效的生动注脚。

立足当下,展望未来,中非正迎来合作共赢、共同发展的时代机遇。在本届峰会上,《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021)》将获通过,为新时期中非合作提供制度性保障。习主席全面阐释中国加强对非洲关系的新理念、新主张,宣布中国对非务实合作的新行动、新举措,为中非合作步入新境界输送澎湃动力。

“以心相交者,成其久远”。中非是好朋友,是好伙伴,也是好兄弟。可以预期,无论风云怎么变幻,中非平等互信、相互支持的兄弟情谊不会变,中非合作共赢、共同发展的根本宗旨不会变。究其因,在于双方拥有共同的历史遭遇、共同的奋斗历程,更在于真正认可真、实、亲、诚的理念,在于双方秉承正确义利观,致力于政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作。

“中国愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展。凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。”习主席的建言提神聚气,引航定向。只要继续擦亮中非合作论坛这个品牌,深耕细作,协力同心,“中非号列车”就能驶入更宽阔的未来,不仅锻造更牢靠的中非命运共同体、利益共同体关系,更助于推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展发挥“压舱石”的巨大作用。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: