注册

广宗镇:兴业富民气象新


来源:凤凰网河北综合

走在广宗县城的路上,透过围挡就能看到楼层不断拔高的教育园区,厂外停满轿车的万达轮胎厂成为推动县域经济发展的合力之一,而县城西南的天一城则是正在筹建的商贸综合体。这些基础设施、房地产、民生、重点企业项目

走在广宗县城的路上,透过围挡就能看到楼层不断拔高的教育园区,厂外停满轿车的万达轮胎厂成为推动县域经济发展的合力之一,而县城西南的天一城则是正在筹建的商贸综合体。

这些基础设施、房地产、民生、重点企业项目的陆续建设,在满足了人们多方面需求和期待的同时,也成为完善城市功能和助推经济发展的重要一部分。

广宗镇作为广宗县政府所在地,承担着项目的征地拆迁工作。“推进项目建设速度的一个关键环节,是征地拆迁。”广宗镇委书记田建庄说,在2016、2017这两年,广宗镇为43个项目征地10800亩。

“前几天,周边县曾来学习我们的经验。”广宗镇镇长路凤全说。2017年,广宗镇为塑料产业园项目征地560亩,涉及大王村、小王村、夏家庄三个村庄500多户村民。征地之初,村里提前张贴公告,大喇叭广播通知了签合同兑付补偿款的时间地点。到了兑付补偿款的当天,村民排着队来签字领补偿。太阳还没落,项目涉及的全部村民就领完了补偿款。

县城里面貌在变,周边许多村庄也变了模样。盐场村距离县城6公里,是广宗镇两个省级贫困村之一。如今再去盐场,早已不是以前模样。纵成列、横成排的350个蔬菜大棚,绵延覆盖了村里的2000亩土地,去年硬化了的棚区水泥路,种大棚菜的农民不再担心蔬菜运不出去。幼儿园、大礼堂、村“两室”业已建成,与老村落相邻的两排二层别墅眼看就要交工。

城里城外换新颜,和当地干部下的功夫分不开。走村入户,许多村民都能认得清、叫得出镇党委书记和包村干部。“政策再好得有人来执行。”盐场村村民闫玉华说话爽利,“镇里的领导常来村里转,经常工作到晚上,真是辛苦。”村里征地签合同兑付补偿款,干部带头;修路要拆当街的危房、土台、歪脖子树,又是干部带头;轮到培树好村风,还是干部带头。镇、村干部带头拧成了一股绳,牵引着广宗镇工作一步步向前走。

广宗镇三年里面变化多

蔬菜大棚里的西红柿苗长势喜人

盐场村新民居即将交工

广宗县文体综合馆效果图

县城面貌日日新

2016、2017这两年,广宗县城的面貌在赵玉显的眼里有了日新月异的变化。去清河出趟门,有了新邢清路,新修的道路平整宽敞又顺畅,少了堵车时看不到头的焦躁;在建的教育园区和三馆两中心,将来或许能成为广宗教育文化的新地标,大型的会议展览也有了新的舞台施展拳脚;天一城项目听说2019年就能完工,到时候家门口就有吃、购、娱的综合体,不必再往市里跑远路;等万达轮胎厂二期建好开工了,自己也多了新的就业机会。

据统计,这些让广宗县城面貌日新、功能更全、经济更具竞争力的种种项目,涵盖基础设施、房地产、民生、重点企业和农业等多个领域,共计43个,涉及土地10800亩。

推动项目快速落地,和谐高效征地是重要保障。而在2016、2017这两年总数达10800亩的征地过程中,广宗镇许多项目在一天内就完成了土地征用合同签署和补偿款兑付,且未发生失地农民上访事件。

2016年,广宗镇为塑料产业园项目征地560亩,涉及大王村、小王村、夏家庄三个村庄500多户村民。征地之初,村里提前张贴公告,大喇叭广播通知了签合同兑付补偿款的时间地点。到了兑付补偿款的当天,673万人民币堆成小山,村民排着队来签字领补偿。太阳还没下山,项目涉及的全部村民就领完了补偿款。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: