注册

保定涞水患癌校长于艳玲:“特殊教育”的圆梦人


来源:中国新闻网

原标题:保定涞水“患癌”校长于艳玲:“特殊教育”的圆梦人“对待智力有缺陷的学生,耐心和爱心是第一位的。孩子们能接受教育不是我的最终目的,我希

原标题:保定涞水“患癌”校长于艳玲:“特殊教育”的圆梦人

“对待智力有缺陷的学生,耐心和爱心是第一位的。孩子们能接受教育不是我的最终目的,我希望每个孩子在毕业后,有工作,有家庭,有相对独立的生活。”谈到办特殊教育的心愿,于艳玲如是说。

暑假期间,于艳玲(右一)到学生家中做家访。赵庆斌摄

暑假期间,于艳玲(右一)到学生家中做家访。赵庆斌摄

于艳玲,保定市涞水县特教中心校长,曾在涞水县幼儿园工作的她,从事教育工作至今已有30多个年头。2008年,幼儿园的特教班被划分出来,成为独立学校(涞水县特教中心的前身),于艳玲担任校长。

在敬老院工作的杨朝阳在热情地为老人做按摩。赵庆斌摄

于艳玲的学生杨朝阳在养老院工作。赵庆斌摄

“刚建校时,校园内杂草丛生,全校只有13个学生。”于艳玲回忆道,2009年春,为了招生,她亲自带队到学校周边村子摸底走访。当时,许多家长对“特殊教育”不理解、不认可,于艳玲便耐心地向家长讲解特殊教育的办学理念。

涞水县特教中心主编的全套《全日制配置学校校本教材(试用)》。赵庆斌摄

涞水县特教中心主编的全套《全日制配置学校校本教材(试用)》。赵庆斌摄

为招生,于艳玲还不辞辛苦地多次前往民政局、残疾人联合会等单位反映情况、递交材料。为把在校生纳入低保和住宿生补贴范围,于艳玲和学校多方求助,最终为孩子们解决了在校吃、穿、用的费用问题。最终,学校的学生人数增加到了65人,这所学校也成为保定市第一所实现零收费的学校。

在实际教学中,于艳玲发现,就读的学生大多是中重度智障学生,他们对学习仅适用于轻度智障学生的教材很吃力。从2015年起,于艳玲和老师们从课程开发着手,把学生的兴趣融入到可以学会且实用的知识中,着手编写了一套适用中重度智障学生的教材,从编写到审核,再到每一版的编排,于艳玲都亲自把关。

“新编的教材分九个年级共10册,包括常规培养、生活自理、生活技能等内容。图文并茂的新教材让学生们觉得新鲜而有意义,掌握的很快。”于艳玲说,2016年,该套教材通过了保定市教育局的审核,并在全市范围内的特教学校推广试用。

通过在特教中心的学习和康复,这里大部分培智学生(由于大脑皮层受到损伤,认识能力、思维能力和适应能力普遍较低,部分学生还伴有身体上的残疾,行为活动往往受到某种局限)的自理能力和劳动技能有了明显进步。但于艳玲担心,学生毕业后的就业问题仍面临很多困难。

鉴于此,学校增加了实操课程,筹措资金新建了模拟超市、模拟厨房,带领学生到车站、医院、超市等地进行社会实践。截至目前,特教中心已帮助15名培智学生圆了就业梦。

眼看着特教学校越办越好,一心扑在“特教”事业上的于艳玲却承受着巨大的病痛折磨:2013年,她被查出患有宫颈癌,2015年,转移成肝癌。但病痛并没有让于艳玲轻言放弃:“我知道癌症复发意味着什么。但是,我不能把自己当成一个病人,我要把有限的精力,放在更有意义的工作上。”

在北京治疗期间,为尽快完成教材编写,于艳玲在病床上也没有停止工作。与此同时,于艳玲积极参与治疗,连医生也称赞她说,像这样“快乐”的病人,医院还是第一次遇到。

现在的涞水县特教中心已具备了6个班、60余名在校生、50名送教生(老师到因实际情况不能在校学习的学生家中授课,每月两次)的教学规模,并先后被涞水县妇女联合会、涞水县教育局授予“教学管理先进单位”“巾帼文明示范岗”等荣誉称号。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: