注册

靠瑜伽,张家口这个贫困小村庄能脱贫吗?


来源:观察者网

原标题:靠瑜伽,河北这个小村庄能脱贫吗?如果不是在城市健身房看到瑜伽,而是在一个河北贫困小村庄看到,是种什么体验?据界面新闻8月9日报道,每天早上六点和下午五点,河北省张家口市张北县玉狗梁村的村民们两

原标题:靠瑜伽,河北这个小村庄能脱贫吗?

如果不是在城市健身房看到瑜伽,而是在一个河北贫困小村庄看到,是种什么体验?

动图来自纽约时报

据界面新闻8月9日报道,每天早上六点和下午五点,河北省张家口市张北县玉狗梁村的村民们两次来到村上的小广场做瑜伽。他们身穿之前在田里干活或是来大队开会的衣服,一个个瑜伽动作在广场上展开。

这个常住人口不足百人的国家级贫困村,位置偏僻,距离最近的火车站大约两小时,村民平均年龄65岁,平时照料牛羊、耕种小块土地。然而,类似这样的瑜伽场景已经持续了两年多的时间。

2016年2月,毕业于石家庄邮电职业技术学院的卢文震从石家庄来到这里担任驻村第一书记,将瑜伽作为一个扶贫项目在村里进行推广,并亲自带领农民们练起来。

起初,从未听过瑜伽的农民们不信服,“卢书记是要让他们入邪教吗?”但随着练习的人多起来,玉狗梁村民们上了电视,登上了《纽约时报》。2017年,国家体育总局授予玉狗梁村“中国瑜伽第一村”称号。

据红星新闻微信号8月3日介绍,卢文震称,他希望未来能开发成全国农民瑜伽训练基地,可以吸引游客,真正让村民致富,但又不希望“瑜伽村”出名太快。他拒绝过不少记者,“瑜伽村现在还没有什么接待能力,不能炒作最终沦为噱头。”

虽然瑜伽暂时还没有让村民们在物质上变得更加富裕,但82岁的村民秦有说,“别的不说,有卢书记这样每天四处跑的村干部,大家的心气明显不一样了。”村民张喜英的女儿说,无论最终村子能不能富起来,村民都很感激卢文震所做的事。“听说2020年要实现全面脱贫了,我们都希望卢书记到那天之后,还能留下来。”

张家口当地摄影师赵占南持续记录了玉狗梁一年的变化,被问到怎么看待这一事件,她说,“扶贫先扶志,瑜伽带给村民的改变主要是精神层面之上的。”

村里小广场上集体练瑜伽的村民们图片来源:界面新闻刘成伟摄

卢文震计划教村里所有老年人做瑜伽。 图片来自纽约时报

界面全文如下:

1

七月酷暑,坝上草原的傍晚却凉意阵阵。古老的村庄笼罩在干燥的土尘中,多少显得荒寂。

戴着头巾的老人们渐次下地除草归来,陆续聚到村委会办公室门口。他们取出各自的瑜伽垫,铺在办公室前的广场上,有模有样地练起来。

虽然地处偏远,这些老人的动作水平并不比大城市瑜伽馆里那些时髦年轻人差多少,在倒立、骆驼式、莲花座等一些高难动作上,水平甚至还超过他们。

每天早晨六点和下午五点,村民们都会相聚小广场练习这种起源于印度的古老健身运动,已成日常。

这里叫玉狗梁村,位于张家口市张北县以北,是国家级贫困村。玉狗梁是晚清逐渐聚集而成的自然村落,据说,当年村子的先祖张玉狗从内蒙古化德迁移至此地,玉狗母亲姓梁,玉狗的名字和母亲的梁姓合在一起就成了村名。更远之前,此地为蒙古人游牧之地,

近年来,由于年轻人纷纷离开村庄外出打工或者举家搬迁,村子里如今剩下的多是老年人,玉狗梁居民的平均年龄为65岁。他们日常照料家畜,耕种土地。

看村民们基本到齐,陈力和王栋材从办公室里拖出音箱,安装在村办公室门口。他们每天都要如此,替这些老人们服务。

玉狗梁村位于张家口市张北县以北,是国家级贫困村。图片来自界面新闻刘成伟摄

陈力和王栋材是下乡扶贫的干部,他们要在这里呆上三年。

广场上,陈力伏在瑜伽垫儿上,双手触足心,做了几个动作。村妇女主任靳秀英和其他人一样做着“倒立”、“金鸡独立”等动作。

王栋材调试完音响,开始用手机拍摄。然后他会挑一些不错的视频发到一个短视频APP里传播。

音乐响起来,村民们的动作也逐渐整齐划一。歌曲的名字叫《有一个地方名叫玉狗梁》,这首玉狗梁村歌是驻村第一书记卢文震创作的。旋律优美,歌词淳朴。

“有一个地方,她叫玉狗梁,蓝天草绿朵朵白云飘。这里有老年瑜伽健身,还能睡上老火炕,院子里可以自己种菜,田园好风光……”

歌词用红漆刷在村委会的主屋后墙上,与那些扶贫标语一样,墙上的这首歌词也成为村里耀眼的一道风景。老人们在广场上练习瑜伽时,每次都用它伴奏。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: