注册

李振江:神威药业踩准了改革开放的节拍


来源:凤凰网河北综合

7月27日,“改革新城•筑梦热土”凤凰网全媒体行在石家庄启动。活动的第一站,来到了位于石家庄市栾城区的神威药业集团。作为省内知名企业家,神威药业集团董事长李振江的创业

“改革新城•筑梦热土”凤凰网全媒体行在石家庄启动。

7月27日,“改革新城•筑梦热土”凤凰网全媒体行在石家庄启动。活动的第一站,来到了位于石家庄市栾城区的神威药业集团。作为省内知名企业家,神威药业集团董事长李振江的创业历程,有着浓浓的改革印记。在与媒体团座谈的过程中,李振江不仅回顾了神威从无到有、从弱到强的过程,更对中医药产业的未来做出了展望。

在李振江看来,一个企业的成功绝不是孤立的,没有政策的背景和全社会的共同努力,“没有人可以把事业做大。”

神威药业负责人李振江与凤凰网全媒体代表团成员亲切交流。

在“承包大潮”中脱颖而出

1984年,李振江承包了神威药业的前身——石家庄地区制药厂。那是一个国营小厂,产能低、效益差。“当时石家庄出了一个典型,就是马胜利。马胜利承包了石家庄市造纸厂,在国内是第一个,人们叫他‘马承包’,当时都在向马胜利学习。”李振江说,“当时我承包了药厂,抓住了改革开放这个重要时机。”

凤凰网全媒体行代表与神威企业负责人展开交流谈会。

“到1992年国家提出股份制改革,神威再次紧紧抓住契机,率先从地方国有企业转变为河北省的第一家股份制企业。”李振江说,“再到1995年,随着改革开放继续深入,神威彻底成为一家全资民营企业。”

关于神威的另一个关键点,在李振江看来,是2004年在香港上市。“中药(企业)只有走出来,才会有发展前途。”在1995年彻底买断神威股份之前,李振江就已经率领神威“将战场转向中药”。

“当时中国企业做西药,可能有的只是人家二三十年前的技术和专利。那么我们就要做自己的东西。”李振江当年的决心,至今未变。

回顾四十年,李振江说,神威幸运地“踩准了改革开放的每一个节拍”。事到如今,当年李振江学习的对象,早已消失在历史,而他一手创立的神威,已经成为国内首屈一指的现代中药企业,每天为超过550万人次提供安全高效的中药产品。

凤凰网全媒体行成员参观了解神威制药工厂。

抵御诱惑,耐住寂寞

在神威药业总部厂区,四处可见厂训与“神威天条”。概括其义,就是李振江常说的“倾心匠制做中药,一生一世一辈子”。李振江常说的另一句话,是“一支药,两条命”——一条是患者的生命,另一条,是企业的生命。

“大家都希望看到百年企业,神威希望做到(百年企业),就要克服狂躁,要耐得住寂寞,挡得了诱惑。”李振江说。

在神威的发展过程当中,不是没有遇到过李振江所说的“诱惑”。“比如我们上市之后,有机会去做房地产,如果当时把钱都投入去做房地产,可能今天我们就是千亿级的企业。”李振江说。

李振江拒绝了房地产市场的诱惑,他要专心做药,他说,术业有专攻。而一旦做了这样的选择,就注定要“寂寞”。

“药品与其他产品不同,它不能够立马带来财富。一种药品的一二期投入,有时少则上亿,多则十几个亿;研发时间少则五六年,多则十年以上。”李振江说。

“中药国际化是我的梦想”

凤凰网全媒体团成员在神威药企前合影留念。

“中药现代化、产业化、国际化,一直以来是我们的梦想。”李振江说,“十年前我去日本,发现日本的中药生产工艺非常先进。日本把我们的国粹做得如此之好,我们怎么才能做到追赶乃至超越?”

李振江下定决心,让中医药更多走出国门。近年来,神威与中国中医科学院西苑医院、澳大利亚西悉尼大学联合研发的治疗血管性痴呆的创新组分中药塞络通胶囊三期临床试验已经在澳大利亚正式启动,这是全球首个在中国、澳大利亚同时开展符合国际规范的,随机、双盲、安慰剂对照的多中心临床研究的组分中药,首开现代中药国际产学研合作的先河,也开辟了中国中药走出国门的新路径。

近来,国家相关部门就中药注射液出台了一系列的政策,业内认为,这将对中药注射液行业的发展产生很大影响。作为全国规模最大的中药注射液生产企业的老总,李振江认为,日益严格的行业监管,是中药注射液行业健康发展的前提。

“中药注射液对技术含量和人员素质的要求最高,投资也最大。我们中药产品的制作,从源头的药材检测,到最后的生产,每个环节都经过严格的检测,每年都有很多团体来药业参观学习。”李振江没有说出的话是,神威要做这个行业的“标杆”。

“中药注射液是我们老祖宗留下的宝贵遗产。”李振江说。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: