注册

“胎心超人”董凤群:三尖瓣反流现象没那么简单


来源:凤凰网河北综合

专家简介:董凤群,河北生殖妇产医院胎儿心脏超声科主任,河北省胎儿先天性心脏病超声诊断专家组组长。多年来专注于胎儿心脏超声领域,在先天性心脏病防治工作中,成果斐然,被称为“胎心超人&rdqu

专家简介:董凤群,河北生殖妇产医院胎儿心脏超声科主任,河北省胎儿先天性心脏病超声诊断专家组组长。多年来专注于胎儿心脏超声领域,在先天性心脏病防治工作中,成果斐然,被称为“胎心超人”。

胎儿三尖瓣反流可以说是孕妈妈门做超声检查时经常遇到的问题和困扰。三尖瓣反流到底是不是先心病?科学的回答是:三尖瓣反流只是现象,而导致三尖瓣反流的背后的原因可谓五花八门。所以,三尖瓣反流这一常见现象,有时候并不是那么简单,董凤群说:“透过同一现象的不同之处,找到其背后的原因所在,才是解决问题的关键。”

董主任说,有这样一个实际的病例让她印象深刻:一孕妇怀孕28周,在当地检查提示三尖瓣少-中量反流来河北生殖妇产医院找她会诊。

病例

这个病例从常规四腔心切面来看:心腔比例尚可,三尖瓣前瓣及隔瓣开放运动自如,CDFI显示三尖瓣中量反流,流速1.4m/s。

然而,问题似乎没有那么简单。董主任发现这个胎儿的三尖瓣反流与日常见到的情况不一样,首先反流束有一点偏心,另外反流束的起点偏低,接近右心室中部。

三尖瓣由前瓣、隔瓣和后瓣三个瓣叶组成,发现三尖瓣反流首先需要排除瓣叶有无自身发育异常。四腔心切面可以看到隔瓣和前瓣无明显异常,继续观察右室流入道切面,此切面是观察三尖瓣后瓣的最佳切面。果然,在右室流入道切面,发现三尖瓣后瓣附着位置较前瓣低,向心尖方向下移。

董凤群主任诊断:

此胎儿三尖瓣反流是由于三尖瓣后瓣下移导致。此病例是单纯的三尖瓣后瓣下移,非常少见。这种三尖瓣反流就属于病理性反流了,这种三尖瓣后瓣下移是先天性心脏病的一种,是三尖瓣瓣叶的先天发育异常,出生后需要通过手术治疗。

董凤群主任胎心科普语录:胎儿三尖瓣反流在产前超声检查时非常常见,引起反流的原因很多,需要进行专项胎儿心脏检查寻找原因,如果没有先天性心脏结构异常的单纯反流大多出生后可自然消失,不影响孩子的生长发育;如果是由于先天性心脏病导致的三尖瓣反流则需要明确疾病的类型,出生后对症治疗。所以,孕妈妈们遇到这种情况即不能大意,也不要过度紧张,一定要进行专项胎儿心脏检查寻找原因。

 

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: