注册

大墨蒲公英教你3招,让美术培训机构工作效率翻倍


来源:东方网

作为美术教育学校的负责人,你是不是每天来的最早、走的最晚?你是不是感觉每天一睁眼,就有做不完的事情?你是不是感觉自己像个救火队,每天在学校里四处“灭火”?你是不是感觉做管理真的

作为美术教育学校的负责人,

你是不是每天来的最早、走的最晚?

你是不是感觉每天一睁眼,就有做不完的事情?

你是不是感觉自己像个救火队,每天在学校里四处“灭火”?

你是不是感觉做管理真的很累人?

如果回答“是”,那说明你的管理出了问题。

在墨墨老师看来,之所以出现这样的事情,根本原因在于校区不够规范,全靠负责人自己的行为进行管理。

如何才能把美术教育学校做规范呢?如何才能做到高效轻松的管理呢?在这里,大墨蒲公英的墨墨老师教你3招。

第一招:人人有职责

我们一些校区的负责人经常说自己的老师或者员工某些事情该做没有做,其实这个责任不在老师或者员工,而在于负责人没有把他们的职责明晰,导致他们不清楚哪些事情是自己该做的、哪些事情是自己需要辅助的、事情做到哪种程度算是完成。

因此,校区管理首先要做的是清晰每个岗位的权责,每项工作制定相应要求。

以大墨蒲公英为例,我们有一套非常清晰的岗位职责说明书和一套完善的工作要求,每个岗位的人员需要做哪些工作(工作划分非常详细,一条一条罗列出来,并且进行量化),拥有什么样的权力(哪些不需要汇报就可以决定,哪些需要汇报给谁做决定),每件事情做到什么程度算是完成,让每个人清晰自己的工作内容和要求。

人人有职责,事事有制度,才不会出现“有事没人干,有人没事干”的现象。

第二招:工作有计划

美术教育学校经常出现的另一个问题是,想起来什么做什么,事情怎么办完全看情形,缺少计划性,这就导致经常出现考虑不周全、临时抱佛脚等问题。

如何解决这个问题?制定校区工作计划。

基于大墨蒲公英多年的经验,墨墨老师建议可以采用三部曲:月规划、周总结、日计划。

月规划

每个月开始,要全员参与校区规划制定,包括整个校区月度活动安排、招生安排、课程教学的安排、师资培训的安排等内容,并对工作内容进行拆解,让每个人都明白工作重点和时间排期。

周总结

每个周的最后一天,要在主管的带领下进行工作总结,本周有哪些工作没有完成,出现了哪些问题需要及时解决,下周的工作安排,然后主管把部门的工作情况向校区负责人汇报,保证校区月度规划的进展顺利。

日计划

每天上班之前,每个人根据自己的岗位职责和月度工作安排,把自己当天的工作安排一条一条罗列清楚,每做完一项划去一项,在下班前进行对照,哪些工作没完成,总结原因,上报主管。

通过日计划、周总结、月规划,形成工作闭环,保证“天天有进度,事事有落实”。

第三招:办事有流程

所谓办事有流程,就是把校区的工作,进行流程规范。

以大墨蒲公英为例,我们每一场活动都会按照活动筹划、活动准备、活动安排、活动执行和活动复盘这样一个流程就行,保证活动的推进日期和人员安排,每一个人员提交的活动申请也是按照这样一个流程进行。

再比如我们的教学点评,会安排每周五下午进行,要求少儿部按照年级进行作品解析,然后是其他老师进行点评和建议,最后交由运营人员负责记录拍照。通过把事项流程化,保证每件事都有完成节点,提升校区的工作效率。

这三招都是大墨蒲公英的墨墨老师多年美术教育经验总结出来的,在具体执行中还有很多细节和技巧,以后有机会再给大家讲。希望各美术培训机构的负责人,首先要有规范化这个概念,有了想法再去找办法执行,这样才能事半功倍。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:刘亚楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: