注册

达观美术馆开馆展:中国•岳阳当代艺术邀请展举行


来源:艺术中国

原标题:达观美术馆开馆展:中国•岳阳当代艺术邀请展举行“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。”始建于公元前220前后的岳阳楼,

原标题:达观美术馆开馆展:中国•岳阳当代艺术邀请展举行

“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。”

岳阳楼景观

始建于公元前220前后的岳阳楼,经过千百年的历史变迁,历久弥新声名远播。“洞庭天下水,岳阳天下楼”古往今来,无数文人墨客为岳阳楼竞折腰,留下许多脍炙人口的诗篇,其中以范仲淹写的《岳阳楼记》最广为人知,成就千古绝唱。可以说,岳阳的艺术灵魂,是这座城市与生俱来的天赋。而今天,一股新的艺术风暴正在洞庭湖畔蓄力待发。

“达•观——中国•岳阳当代艺术邀请展”暨达观美术馆开馆仪式现场

2018年7月7日,“达•观——中国•岳阳当代艺术邀请展”暨达观美术馆开馆仪式拉开帷幕。来自全国各地及湖南本土的艺术家、嘉宾齐聚于此,共同表达着将当代艺术的美学思想和魅力传达至大众的心声和愿望。

策展人韩祺致辞

学术主持党朝阳致辞

作为达观美术馆的开馆展,“达•观——中国•岳阳当代艺术邀请展”如期而至。本次展览由湖南省油画学会、湖南省美术家协会油画艺委会主办,岳阳市文学艺术界联合会、岳阳市美术家协会协办,达观美术馆及湖南橙子文化教育集团承办。韩祺担任策展人,湖南省油画艺委会主任、湖南省油画学会副主席、湖南师范大学美术学院教授党朝阳担当学术主持。

艺术家张元致辞

艺术家段江华致辞

参展艺术家包括:张元、曹吉冈、杨劲松、王华祥、侯吉明、吕品昌、孟禄丁、李占卿、李迪、坎勒、顾黎明、罗明君、段江华、张方白、党朝阳、一了、郁涛、江巍、何汶玦、高尚、闫博、李学峰、方新飞、吴啸海、黄礼攸、唐新宇、宋鬼聿、余慧、熊长虹、彭斯、廖建华、何玲、王峰、陈牧甜。开幕式上,策展人韩祺,学术主持党朝阳,艺术家张元,艺术家段江华,湖南省文艺批评家协会主席、市文联主席、原湖南理工学院院长余三定分别致辞,市文广新局党组书记、局长费荣新宣布达观美术馆开馆。

湖南省文艺批评家协会主席、岳阳市文联主席余三定致辞

市文广新局党组书记、局长费荣新宣布达观美术馆开馆

嘉宾合影留念

在策展理念中,策展人韩祺从一句网络用语“有图有真相”谈起,对“图、画、绘”三个字进行了本义及词性梳理,认为“图”倾向于认知,本质,“画”倾向于审美,表象,而“绘”则倾向于行为、动作。她认为:“中国绘画史上,画一直努力摆脱图的涵盖,终于由重图不重画的秦汉时期走出。当代,很多艺术家又在或有心或无意的努力使自己的画作图像化,而且做到了,画作图像化既不增加原真认知,又不影响审美生发,可见,当代艺术艺术在被穷尽了所有技法之后之后获得了更艰巨的自由。”

展览现场

展览现场

熊长虹作品——囚鸟系列NO164

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: