注册

引导孩子学会生活是父母的神圣使命


来源:中国教育报

原标题:引导孩子学会生活是父母的神圣使命认识李婧娟早矣,始终有一个谜在我心里,究竟是什么样的经历和教育让她具有如此积极进取的精神?大约20多年前,她还在张家港实验小学做校长的时候,我们便见过面。她留给

原标题:引导孩子学会生活是父母的神圣使命

认识李婧娟早矣,始终有一个谜在我心里,究竟是什么样的经历和教育让她具有如此积极进取的精神?

大约20多年前,她还在张家港实验小学做校长的时候,我们便见过面。她留给我的印象是热情干练,似乎没有什么困难可以难住她。后来,在乡镇工作多年后,她成为苏州市教育局副局长,把家庭教育等工作做得风生水起,我们的合作交流也多了起来。读了她写妈妈的这篇文章,我找到了答案,是母亲的榜样和艰苦的磨炼,赋予她无坚不摧的力量。

这让我想起莫言获诺贝尔文学奖时的讲演,全世界都不会想到,在那样一个光芒四射的时刻,这位中国作家会一次又一次地讲述自己近乎文盲的农民母亲,讲母亲如红高粱一样顽强和朴实,却用平凡生活中的朴素道理给予自己人生的智慧。李婧娟的文章与莫言相似,估计很多人回忆父母也难以例外。

想到这里,我要发疯了!因为这在今天的许多家庭几乎是天方夜谭啊!如今多少父母投入最多的精力和金钱,都是狠抓孩子的学习成绩,却难以培养出人格健康成绩优异的孩子。再看看李婧娟,她的母亲总是带领孩子为生活奋斗,咬着牙闯过一个个难关,却激发孩子发奋学习,志在一流。古人说,以人为镜。请比照一下吧,何为真正的智慧父母?何为成功的家庭教育?

成长与教育都是有规律的。学校教育的基本任务是引导学生学会学习,而家庭教育的神圣使命是引导孩子学会生活,这两者是相辅相成的。

学会生活和学会学习是立德树人的坚实基础,也是孩子自由飞翔的两只翅膀。今日中国,家庭教育之所以困难重重,主要原因之一就是功能错位,知识教育强势入侵导致家庭功能异化,使孩子沦为学习机器。毫无疑问,好的生活是好的教育,坏的生活是坏的教育。

李婧娟的《妈妈是一本生命的教科书》一文的最大价值,就是用被实践检验过的真理呼吁广大家庭回归美好的生活教育。

(作者:孙云晓,系中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: