注册

冯小刚貌似火力全开,却背了个“避重就轻”名声


来源:娱论导向

原标题:冯小刚貌似火力全开,却背了个“避重就轻”名声在崔永元风风火火的微博爆料、举报等动作之后,冯小刚、刘震云两位老炮儿,相继在时隔两个月后的同一天里展开反击。尽管冯小刚有说法

原标题:冯小刚貌似火力全开,却背了个“避重就轻”名声

冯小刚

在崔永元风风火火的微博爆料、举报等动作之后,冯小刚、刘震云两位老炮儿,相继在时隔两个月后的同一天里展开反击。尽管冯小刚有说法是“在专注拍电影”“没搭理他”,但事发在崔永元前一天刚刚参加完姜文新片《邪不压正》的首映礼,冯小刚这面就突然忍了两个月后便忍不住了,怒发十条问题和图文并茂举证地正面猛怼崔永元,其中滋味耐人寻味。

冯小刚的十条提问式回应,除了第一条外看上去都像是正确的,至少从自己的角度讲道理是没啥大问题的。但问题是,这样一篇显然是处心积虑厚积厚发洋洋洒洒的长篇回应,在广大网友看来看是犯下了“避重就轻”的毛病。崔永元爆料的核心是税务和巨额海外资产等问题,而冯小刚则感性质疑了“影射”和对方是不是病人、好人上。

尽管冯小刚一贯以接地气著称,但他无疑代表的仍然是精英阶层,乃至某种意义上的权贵阶层(如若不信,看一看前不久冯大爷在机场对女服务人员愤怒发火的视频,也会得出一个稍微靠谱的判断),他从挖苦“屌丝”以及与王思聪互怼开始,就已经落下了一个“阴阳怪气”语气的毛病,也开始了反过来被曾经拥护他的草根质疑和讽刺。这次面对长达两个月的“挑衅”,冯小刚韬光养晦之后奋起反抗,在广大网友那里得到的却是几乎一面倒的反驳和斥责。这一点只需看一看冯小刚这篇“十问”下面的评论即知。

这一点还是作家刘震云机灵,跟冯小刚先开后关评论不同,他压根就把评论功能关掉了。很显然,他们自己当然也知道这样的“反击”无法让多数人满意。

所以才会有眼观娱乐和财经两大圈子热闹的网友忧心忡忡地提示,“冯导这样做真的不在乎自己的股票了吗?”这是对冯小刚自己有股份的华谊兄弟股票市值力挽狂澜,还是一次破釜沉舟式的自我落井下石?冯小刚用一种几近泼皮骂街的感性方式,来回应崔永元关于偷税等那么严厉的指控,是避重就轻,还是装糊涂企图一两拨千斤随便扣几个大帽子就KO掉对方?《手机2》刚刚杀青,明星阴阳合同、传媒公司被质疑套现,以及更多的关于合同、洗钱等质疑正在风口浪尖,本来已经沉寂了几十天的当事人,为什么现在选择这时候突然反击?《手机2》未映先红,冯小刚自己也说感谢推广,可这个被质疑偷税的关注度真可以转换成票房吗?这些疑问难免横亘在吃瓜群众心中。

关于崔永元“英雄论”,以及背后动机,乃至与华谊兄弟、冯小刚之间的旧事,这里先不做讨论,眼下这样一篇“十问战斗檄文”,好像更能展现冯小刚是如何“沦陷”到今天被自己当年最为依仗的草根大众群体怒怼局面的。

冯小刚试图拉拢众人,把个人矛盾转移到崔与“明星这个群体”之间的问题,还企图给崔永元戴上“诋毁中国电影行业”的帽子……这样的说话方式,哪怕内容都是正确的,也属于不够体面的行为了。这就像小孩儿之间打架,有一种人总是会选择一些不那么光明正大体面的手段,即便某次取得了胜利,依旧在大家的心里他的形象也高大不起来。况且冯小刚的“十条”里还有“你没娘吗”这种市井无赖骂街的语言。一会儿高瞻远瞩怀揣着家国使命般的大气,一会儿又将自己放低到泼皮的水准,上串下跳……只能说冯导这一次,跟他的很多后期作品一样,只有一个感性上的形式,却没有真正深思熟虑的想法和表达。他的表现与表达方式和他近期的电影作品,给人的印象是一致的。

以前的冯小刚不是这样,不管是骂架还是作品,他都有自己一以贯之的东西在里面。那当然是自信和充分圆满表达自己之后的结果。比如《大腕》、《一声叹息》这样的作品,好像这么多年过去了,也只有冯小刚能拍得出来,那种对人性的深入描述和刻画,放在世界导演里也是顶天立地的杰出代表。大概是从几部电影票房连续失利开始,骂大街式的宣泄总是流露出来,然后再来个怒对“屌丝”这样大众化的俚语,也就慢慢与他之前亲近人民群众渐行渐远。同样后来的作品,拿口碑不错的《芳华》来说,确实有动人的一面,有了流畅表达和对故事本身理解之后的力量,但也有让人摸不到头脑和非常唐突的细节充斥其中……气质这东西是自己流淌出来的,你掩饰或者堵截都作用不大,只要一放招,大家就看出来了。公众人物的骂架或者电影作品,都是一件件可被审视和审美的样本,你让它们问世,此后不但阻止不了大家怎么看它,也无法掌控这个过程中暴露出来的个人“气质”。而冯小刚这次暴露出来的就是市侩、粗鄙、狡猾和不自信。

冯小刚以一个近似乎“病态”的语气辱骂一个他眼里的“病人”,这瓜已经变成了“病友”之间的交流了。他有一句话算是击中了近来越发难以理解的崔永元的七寸,他称崔就是“一个不愿意退出历史舞台的嚼过三遍的甘蔗渣”。可是,这句话其实也挺适合回送给冯小刚自己用来自省的。尤其是在中国电影市场早已经变成徐铮、小鲜肉、战狼们天下了的今日,他那种老子曾经红过所有人的霸气和颓废表情,已分外难掩。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: