注册

邯郸一男子高空作业坠亡 只因忽略安全带的重要性


来源:长城网

原标题:邯郸一男子高空作业坠亡只因忽略安全带的重要性7月8日下午17:00,邯郸市一男子周某某在邯山区美的小区维修空调时,不慎从20层高楼坠落当场身亡。据记者了解,这是一名有着两年多空调维修工作经验的

原标题:邯郸一男子高空作业坠亡只因忽略安全带的重要性

7月8日下午17:00,邯郸市一男子周某某在邯山区美的小区维修空调时,不慎从20层高楼坠落当场身亡。

据记者了解,这是一名有着两年多空调维修工作经验的39岁男子,事发当天,因为美的小区20楼一户居民家中空调不制冷,周某某和一位同事前去维修。

据目击者孙先生介绍,当时周某某一直蹲在一栋居民楼外墙的空调外挂机上工作,回屋时突然从高楼坠下。他先是掉到了二楼的平台上,后来空调外挂机也掉落了下来,接着看到地面上一面狼藉,花盆等物品都砸碎了。事情发生后,小区居民迅速拨打了120叫来救护车。但救护人员到场后,该男子已无生命体征。

据民警调查了解到,当时周某某在室外进行操作,在从窗户回到屋子里前解开了系在身上的安全扣,结果掉了下去。

“同行们出去装空调时一定要记得检查安全带,千万不能因为经验丰富或者存有侥幸心理就提前解绑安全带。如有必要还是多加一层保险为好,比如系了安全绳以后,再用长绳在身上绑一圈,然后分两个地方绑好绳,这样虽麻烦了一点,但也是多了一份保障呀!”在石家庄新华区做空调拆装工作的石桦听闻此消息后告诉记者,我准备以后也好好规范自己的作业行为,一定要对自己负责,对家人负责。

关于安全带的系法,高空作业者也要熟识。石家庄市安监局安科中心师资库专家解金甫告诉记者:“将安全带绳端的钩环挂在高处,而人在较低场合操作,这是一种较安全的使用方法。绝对不允许安全带低挂使用,即安全带挂在低处,人在高处工作。在空调安装完毕后,操作人员必须回到安全地带,方可解开安全带绳扣。”此外,解金甫表示,安全带在出厂前都进行过检验,但在仓库内存放了一段时间后,由于高温、腐蚀性大气、不通风等环境因素的影响,会使安全带出现腐烂和损坏,直接影响安全使用。因此,在使用安全带之前,应该进行必要的检查,除了直观的检查外,还要抽样进行冲击负荷试验。

[责任编辑:仇娜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: