注册

大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港


来源:新闻夜班车

原标题:大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港1947年11月6日,解放石家庄的战役打响时,敌人外围的据点几乎被完全清除,石家庄成为了一座陆地孤城,陷入了解放军的包围之中。大郭村飞机场成了国民党守军

原标题:大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港

1947年11月6日,解放石家庄的战役打响时,敌人外围的据点几乎被完全清除,石家庄成为了一座陆地孤城,陷入了解放军的包围之中。大郭村飞机场成了国民党守军的空中通道和增援命脉,打掉了机场,就等于断绝了敌人最后的退路。也正因为如此,攻克大郭村飞机场的战斗也异常的激烈。

70年·地标变迁大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港

资料图

70年后,当记者再次来到大郭村飞机场时,仍然可以看到当年战争中留下的地堡。如今这里已经成为空军第四飞行学院,很多年来,为我军培养了一批批的飞行人才。解放后的大郭村飞机场,为培养飞行员和我国的航空探索起到了重要作用。但遗憾的是,很长一段时间里,石家庄并没有一座属于自己的正规机场。大郭村机场军民两用,一方面承担军事训练任务,一方面承担货运。这种情况一直持续到1995年。那一年,石家庄机场开航,结束了河北没有民航机场的历史。

70年·地标变迁大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港

资料图

1995年石家庄机场开航是石家庄民航发展的里程碑,当时定位是省会干线机场,首都机场的备降机场和第二分流机场。1996年,石家庄机场作为一类航空口岸对外籍飞机开放,搭建了招商引资,经济合作,文化交流的空中通道。同年,开辟了对石家庄到香港包机航线,实现了冀港直航,迎来了俄罗斯,独联体包机大发展,迅速成为中国北方重要的货运基地。

70年·地标变迁大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港

资料图

过去的二十年中,石家庄的航空事业从无到有,取得丰硕的成果,但是我们也看到,石家庄机场仍然处于青春期,市场处于培育期,与京津机场在量级上差距仍然很大。2014年12月,京津冀三地机场签订协同发展战略合作框架协议。2015年5月,河北机场集团加入首都机场集团,京津冀三地机场实现一体化管理运营。借着京津冀协同发展的东风,石家庄机场再一次迎来飞跃的新机遇。

70年·地标变迁大郭村机场:从军民两用机场到千万级航空港

资料图

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: