注册

《财经议事会》走进临城:县域经济改革升级进行时


来源:凤凰网河北综合

【阅读提示】“郡县治,天下安”,如今,随着经济社会的转型,全面深化改革的推进与法制建设的深入,调结构、惠民生,给县域治理带来了新的机遇与考验,作为区域竞争力的重要基础和支撑,如

【阅读提示】

“郡县治,天下安”,如今,随着经济社会的转型,全面深化改革的推进与法制建设的深入,调结构、惠民生,给县域治理带来了新的机遇与考验,作为区域竞争力的重要基础和支撑,如何实现县域经济的转型升级、创新发展,需要我们对标顶层设计,以开拓精神在重点领域、重点行业打造示范载体,为优化产业结构提供强有力的内容支撑。

今年是改革开放四十周年,也是深度贯彻落实十九大精神的开局之年,县域经济在新时代承担着怎样的历史使命?如何实现高质量创新发展?7月5日,凤凰网河北《财经议事会》走进邢台临城,聚焦以“精准扶贫”为抓手的绿岭模式,共同探讨县域经济绿色发展之路。

《财经议事会》走进绿岭集团

政府:因地制宜构建县域经济发展新格局

临城县地处太行山东麓、河北省西南部,是国家级扶贫开发重点县。近年来,临城县坚持生态和发展“两条底线”,制定了“生态引领百业干,一二三产相融合,工业向着绿色转”的县域经济发展新思路。

临城县副县长张平全

《财经议事会》现场,临城县副县长张平全向嘉宾介绍到一、二、三产的详细内容:一产大力发展以优质林果、高效种植、畜牧养殖为重点的主导产业;二产围绕做大做强新型建材、机械设备制造、食品医药和新材料等主导产业;三产依托崆山白云洞、天台山、岐山湖“金三角”和核桃文化等特色旅游文化资源,发展休闲农业、观光采摘和乡村旅游,由此构建出“坚持生态和发展‘两条底线’”的发展道路。

在优化产业结构、助力精准扶贫方面,张平全表示,临城县政府根据宜农则农、宜游则游、宜工则工原则,初步构建了“红+绿+N”扶贫产业格局。“红”,即实施光伏脱贫工程,“绿”指的是重点发展以薄皮核桃为主的林果业,“N”,即多方式实施产业扶贫。通过多产业,立体扶贫格局,实现临城县全面脱贫,走上绿色发展的生态之路。

绿岭集团董事长高胜福

企业:依托核桃产业多措并举带民富

绿岭公司成立于1999年,不仅是我国唯一一家集优质薄皮核桃品种研发与繁育、种植与深加工和销售与生态旅游为一体现代化企业,也是临城县脱贫攻坚的中坚力量。

绿岭集团董事长高胜福也来到了《财经议事会》现场,并详细介绍了绿岭公司如何通过核桃产业,为临城的脱贫之路贡献出一份坚实力量。高胜福说道,绿岭集团采用科技支撑、示范带动、深加工推动、市场拉动的“四位一体”产业化扶贫模式,使临城县的贫困户依托绿岭平台实现从业、就业、创业,实现稳定脱贫。

此外,绿岭公司组建了李保国科技扶贫服务队,以举办技术骨干培训班、电话指导、现场指导等方式免费为核桃从业者进行技术服务,并在县域内各个贫困户较集中的村设立30多个核桃仁加工点,同时免费为全县有意愿的人群进行系统的电商知识培训。据统计,绿岭集团每年雇佣周边季节性临时用工10万余人次,提供固定就业岗位300余个,年发放工费工资1800多万元。在核桃大产业带动下,临城产业扶贫成绩喜人。

河北农业大学教授郭素萍

技术:强化科技引领推动产业转型升级

科学技术是产业发展必不可少的关键性因素,科技扶贫也是作为国家扶贫开发战略的重要组成部分。河北农业大学教授郭素萍向大家讲述了当初被人们称为“一文不值”的石头山,如何发展成为如今满眼生机的核桃林。对于绿岭模式对县域经济发展的借鉴,郭素萍说到,发展县域经济要根据当地实情,制定符合本地的发展策略。

郭素萍同时强调,无论是企业的发展还是县域经济转型升级,都要强化科技的引领作用。如今的绿岭,拥有“河北省核桃工程技术研究中心”“河北省核桃技术研究院”两个省级研发机构,今后将在核桃专业品种研究,种植新技术,机械化应用技术,核桃深加工产品开发等方面实现重大突破,为支撑核桃产业发展带动农民致富做出贡献。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: