注册

“胎心超人”问答实录:双胞胎心脏位置异常 精准评估是关键


来源:凤凰网河北综合

专家简介:董凤群,河北生殖妇产医院胎儿心脏超声科主任,河北省胎儿先天性心脏病超声诊断专家组组长。多年来专注于胎儿心脏超声领域,在先天性心脏病防治工作中,成果斐然,被称为“胎心超人&rdqu

专家简介:董凤群,河北生殖妇产医院胎儿心脏超声科主任,河北省胎儿先天性心脏病超声诊断专家组组长。多年来专注于胎儿心脏超声领域,在先天性心脏病防治工作中,成果斐然,被称为“胎心超人”。

董凤群

【病例】

孕22周5天双胎,单绒单羊,当地检查显示羊水多,心脏位置异常,未探及左肺动脉,前来会诊。

检查可见:两个胎儿均显示左侧胸腔内未见正常肺组织回声,心脏位置明显左移,心轴左偏,反复探查未探及左肺动脉及左肺静脉,并且右肺动脉并未代偿性增宽。

进一步观察:两个胎儿均为先天性复杂心血管畸形:左移心;左肺动脉及静脉缺如;左肺组织缺如。

病例图

孕妇:董教授您好,我在怀孕期间检查一直显示羊水多,心脏位置异常,未探及左肺动脉,未发现家族遗传因素,未发现异常致畸因素。现在双胞胎出现这个问题,我和家人都很担心,该如何处理?

董凤群:原发性肺发育不良极罕见,表现为双侧肺或单侧肺组织完全不发育或缺如,或体积严重减小。双侧肺发育不良者产后不能生存,一侧肺发育不良者,产后可以生存,但常合并支气管、食管、心脏大血管的畸形发育,肺动脉缺如或畸形,生后立即出现严重的呼吸功能不全, 甚至新生儿死亡, 其围产期的死亡率约70%。

Boyden分型分为3类:(1)肺缺如:一侧或双侧肺完全缺如(常伴无头畸形)、无血管、无支气管;(2)肺发育不全:支气管可见残盲端, 无肺组织及肺血管的发育;(3)肺发育不良:支气管有发育但是较正常为小, 肺泡发育不良致支气管末端连接为肉质而不见肺泡。

双胎及多胎妊娠是先心病的高危因素之一,针对此病要做到精准评估。对于双胎或多胎妊娠,进行专项的胎儿心脏检查非常重要。

[责任编辑:梁奕秋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: